2項彈劾條款指控 川普說話了

美國聯邦眾議院的民主黨人今天提出針對總統川普的兩項彈劾罪名,包括濫權和妨礙國會調查,川普隨即在推特推文聲稱這些指控「可笑」。

川普在推文再度宣稱他是「獵巫!」的受害者。

眾議院司法委員會主席納德勒(Jerry Nadler)稍早宣布上述兩項彈劾罪名,並表示,共和黨籍的川普「認為自己凌駕於法律之上」,「我們必須明確表明,即使是美國總統也一樣,沒有任何人凌駕於法律之上」。

川普在推文中反駁說:「可笑,他知道那不是真的。」

同時,白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)指稱,這些彈劾罪名「具有黨派色彩、毫無正當理由、實在可悲,試圖推翻川普政府和2016年大選結果」。

川普彈劾案 參院多數黨領袖提議快速審判

美國聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)今天提到對總統川普舉行簡短參院彈劾審判的可能性,不會傳喚任何證人。

路透社報導,麥康奈提出的簡短審判方案,與同是共和黨人的川普意見不一致,川普一直要求舉行完整審判,包括傳喚前副總統拜登(Joe Biden)等到參院作證。

民主黨把持的聯邦眾議院今天公布對川普提出的正式罪名,預計將在下週對彈劾川普舉行表決。

眾院提出兩項罪名,指控川普「背叛」國家,濫權施壓烏克蘭調查2020年民主黨總統參選人拜登,之後妨礙國會調查這起醜聞。

川普希望能在明年11月連任成功,他已經否認有任何不當行為,並把民主黨主導的彈劾調查,拿來當作凝聚支持者的口號。

麥康奈向記者發言時強調,眾院批准彈劾川普條款後,參院審判將怎麼進行,目前尚未做出決定。

麥康奈說,無論舉行哪一種審判,都將從眾院民主黨人證明川普犯下兩項罪名開始,接著白宮律師將申辯無罪。

麥康奈表示,到了那個地步,參院「可以採取下一步行動傳喚證人,基本上來說是舉行另一場審判」。

他說,或者,51名聯邦參議員可以聚在一起,人數超過100名聯邦參議員的一半,認定「他們已經聽取夠多證詞,並相信他們知道會發生什麼事,可對眾院交給我們的兩項彈劾條款舉行表決」。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,他希望能舉行「完整」且「公開」的審判,不要縮短。

參院有53名共和黨籍聯邦參議員、45名民主黨人與兩名經常與民主黨人站在同一陣線的無黨籍人士。如果要判定彈劾川普的條款成立,將他從白宮免職,必須獲得2/3聯邦參議員支持,如果100名參議員都出席,相當於至少要有67人批准。目前尚無共和黨籍參議員表明考慮做出此舉。

川普一直聲稱眾院民主黨人發起的彈劾調查是「獵巫」,但他也要求舉行有證人作證的審判。

他12月5日在推特發文寫道:「我們將傳喚謝安達、拜登父子、裴洛西與更多人作證。」他提到的是眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)、拜登與他的兒子韓特(Hunter Biden)以及眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),他們全都是民主黨人。

川普上週派出白宮首席律師出席共和黨籍參議員的午宴,討論舉行彈劾審判的可能性。

立法事務主任厄蘭(Eric Ueland)會後向記者表示,為了讓川普有效地向參院闡述理由,「我們都需要舉行完整的審判,而且要有機會傳喚證人」,他指的是參院。

然而,漫長的參議院審判可能將延誤參院批准美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA),以取代北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement)的時程;另外,一些共和黨籍聯邦參議員明年將尋求連任,彈劾案將衝擊到他們將強化美國經濟的政見。

民主黨籍前總統柯林頓1999年的彈劾審判進行時,沒有證人前往參院作證,當時僅對少數幾名證人進行錄影取證,參議員可以私下觀看。柯林頓彈劾案起源於他與白宮實習生發生性關係,最後參院宣判無罪。

你可能還喜歡