被川普害慘!南韓淪貿易戰最倒楣國

美國總統川普挑起的陸美貿易戰已逾2年,影響各國與美國及大陸的貿易,研調資料顯示,南韓是貿易戰最倒楣的「第三者」國家之一,該國出口衰退幅度位居前10大貿易國之冠。

《韓聯社》引述韓國友利銀行研究所報告指出,南韓出口高度仰賴陸美兩國,去年對大陸的出口占比更超過1/4,比例達到26.8%。在此情況下,導致南韓在貿易戰中受創甚深,今年前9月出口較去年同期衰退9.8%,位居前10大貿易國之冠,相比之下,英國年減幅為6.3%,德國及日本分別是5.1%、4.4%。

該份報告指出,南韓經濟高度依賴對陸美出口,因此,一旦美國與北京政府達成第一階段貿易協議,將能幫助南韓的出口反彈,對明年經濟成長有正面效果。

目前金融專家多半預期,陸美雙方可以在下月底前達成第一階毁協議,針對香港與新加坡18家金融機構專家進行的調查顯示,約有53.6%的受訪者看好兩國至少在年底前,或明年農曆春節前達成第一階段協議。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

韓國經濟 面臨50年來最糟情況

韓再下修今明兩年GDP估值

協議難產 傳美擬延後對陸更多貨品加徵關稅

你可能還喜歡