明年經濟兩大變數 Fed利率難不變

美國聯準會(Fed)自10日起開始舉行兩天決策會議。由於經濟衰退隱憂已消退,從現今到明年這段時間,貨幣政策可能將按兵不動。不過基於貿易戰與美國總統大選將是左右明年經濟走勢的兩大變數,經濟學家認為Fed明年想藉由延續利率不變政策而靜觀其變,恐沒如此簡單。

根據華爾街日報報導,Fed在今年最後一次決策會議預料利率將不動如山,這也意味美國這一波貨幣寬鬆周期已畫下句點。先前擔憂中美貿易戰與全球經濟放緩可能將對美國經濟造成傷害,Fed一轉先前的鷹派立場,改而三度進行「保險式降息」,避免美國再陷衰退。

如今衰退風險已遽減,投資者也把焦點移向Fed對明年的利率看法。外界認為決策官員將預期聯邦基金利率將維持在目前的1.5%到1.75%不變。

事實上預期利率不動,對Fed也是最有利的預測。有鑑美國總統大選將在明年舉行,Fed並不希望在此時調整利率,以被外界誤會是在協助或阻礙某位總統候選人。

然而對Fed而言,它是否能如其所願還是一大問號。以中美貿易戰為例,儘管兩國近期有可能達成第一階段協議,但以過去兩年經驗來看,如此樂觀預期隨時可能生變。例如今春原本外界看好兩國貿易戰將休兵,但不久後又演變成劍拔弩張的緊張局面。

美國總統大選也是另一風險。特別是民主黨選出的總統候選人如果提出對企業進行更嚴格的規範,恐將引發雇主與投資者憂心企業稅與經營成本將大幅增加。


延伸閱讀

Fed今年最後會議 料停止升息

Fed理事 提彈性平均通膨目標

川普演說再對Fed開砲 中美貿易戰未多加著墨

你可能還喜歡