明年前景不明 傳摩根士丹利將裁員1,500人

知情人士指出,由於明年全球經濟前景不明,摩根士丹利(Morgan Stanley)即將裁員約1,500人,約占員工數的2~2.5%。

截至9月30日止,摩根士丹利全球員工數達60,532人。據悉,此次裁員以科技與營業部門受到最大影響。不具名人士指出,裁員不代表摩根士丹利將減少科技投資額,而是反映一些業務的執行已更有效率。

消息人士稱,其他人力精簡還包括投資銀行、財富管理和交易等部門,以及一些管理高層,多數將離職的員工過去幾周已被告知。

今年多家銀行相繼採取撙節成本措施。花旗集團(Citigroup)在7月開始精簡數百人,以因應更具挑戰性的市況,德意志銀行(Deutsche Bank)也宣布在2020年以前大砍1.8萬個職位,表示這是重整計畫的一部分。

摩根士丹利發言人則對此消息不予置評。

另一位知悉內情人士則說,此次裁員規模略大於該銀行年底例行的人力精簡,凸顯摩根士丹利對2020年感到許多不確定性,包括美國總統川普掀起的貿易戰發展、美總統大選結果以及脫歐,這些都可能打擊摩根士丹利的業績。

該名人士表示:「這是積極的成本管理。我們並沒有要大肆宣傳明年市場環境惡化…(但)我們謹慎地預料可能不會更好。」

摩根士丹利執行長在發布上季財報時曾警告,貿易與政治前景不明、經濟成長的疑慮和央行的應對措施,可能會帶來的潛在衝擊。

摩根士丹利為全球最大股票交易公司,今年10月公布第3季營收獲利優於分析師預期。拜銀行類股全面反彈所賜,摩根士丹利今年股價已攀升25%。

在後金融危機時期,華爾街交易收入下滑,使得銀行時常在年底裁員,以避免支付獎金。