繞過WTO對陸發動貿易戰 川普耍賤招自傷

受到川普政府從中干預影響,世界貿易組織(WTO) 上訴法院從12月11日起停止審理各國間的貿易爭端,這與美國總統川普、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)對於WTO處理不公平貿易的態度不滿有相當大關係。

然而,有專家認為,美國繞過WTO,對大陸2500億美元進口商品加徵關稅,這個行為恐怕會引來與美國發生貿易爭端的國家,也採取相同方式對付美國,最後受傷的恐怕是美國經濟本身。

據南華早報報導,專欄作家David Dodwell撰文提到,隨著WTO上訴法院3名法官有2名屆滿退休,WTO仲裁機構將在12月11日起停擺,屆時將有13項上訴案件處在暫停狀態。從2017年起,WTO有7名法官,但在川普政府有系統的杯葛下,如今只剩下1名。不過,WTO的33個貿易爭端處理小組將持續運作,但無論結果如何,判決敗訴的一方勢必要上訴,但這個機能將處於無限期停擺的狀態。

萊特海澤在上任後,不斷要求WTO處理不公平貿易問題,並聲稱該組織裁定不一,每個案件耗費太久時間,如今WTO上訴機構即將停擺,也更達成萊特海澤、川普等人的意圖。

過去25年,WTO仲裁592件貿易糾紛,去年平均每個月處理42件,儘管美國官員對該組織表達不滿,但從過去數據來看,美國所引發的124起投訴案件,與歐盟的104件、加拿大的40件、巴西的33件以及中國的21件,在負責處理的33個小組中,15個正在處理美國的投訴案件,另外3個正在等待上訴。

美國彼得森國際經濟研究所經濟學家Jeff Schott和Euijin Jung觀察,在過去16年,美國對陸提出23起投訴,其中有19件勝訴,且沒有1件敗訴,相比之下,中國對美提出15起投訴,但勝訴的只有4件,但讓人困惑的是,美國卻對WTO的判決相當不滿意。

美國認為,沒有WTO仲裁,美國可以在貿易爭端上處理得更好,美國依靠《美國貿易擴張法第232 條款》,指控其他國家的貿易行為引發美國國安疑慮,首先是去年對全球發動的鋼鋁關稅,美國就藉由保護國安的名義,來維護自身的貿易利益。

其中最為過火的,就屬川普發動的貿易戰,美國對陸2500億美元進口商品加徵關稅,在WTO沒有辦法對這種單方面制裁的行動,美國貿易夥伴別無選擇,只能跟美方直接進行貿易談判。

然而,川普也慢慢感受到各國對貿易戰行動的反制,先是波音與空巴補助問題敗下陣來,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也表示,將對美國科技巨頭課徵數位稅,美國則是祭出反制行動,對法國24億美元進口商品加徵100%關稅,但也有20幾個國家發現此舉有效,恐將對此作為美國開打貿易戰的反制手段,這麼一來,川普將後悔停擺WTO仲裁功能的決定。

文章來源:The US will regret breaking WTO’s dispute settlement mechanism

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡