國際股市 明年可望贏美股

美股過去十年牛氣沖天,一直是投資人的最佳選擇,但多位華爾街投資者和策略師預料牛市即將轉向,看好2020年國際股市表現將超越美股。

2010年以來,國際股市只有兩年表現超越美股,多數時間美股漲幅遠勝海外股市。

標普500指數從2010年迄今漲逾180%,MSCI不計美國的全球指數ETF同期僅走升18%,同期新興市場的表現更是遜色,iShares MSCI新興市場指數僅上揚4%。

不過多位專家預期,明年國際股市將揚眉吐氣,歸因於股價具吸引力,全球央行因應全球成長疲軟而祭出更多刺激措施,也可望帶動經濟重振雄風。

摩根士丹利首席美股策略師威爾森(Mike Wilson)即建議投資人2020年買進日股、韓股以及減持美股。

BCA Research全球首席策略師貝瑞辛(Peter Berezin)表示,美國以外的股市表現低迷逾十年,現在應是占上風的時候。他強調,隨著全球成長再度加速、美元走疲、有利的股價水位,都應該支撐明年的海外股市走高。貝瑞辛認為,中美貿易談判出現進展,舒緩貿易緊張,可助於帶動全球經濟成長加速以及國際股市走揚。

標普500指數一再刷新高點,加上企業獲利逐年下滑,這使該指數的本益比已達20倍以上。反觀國際股市的本益比就相對低,截至上周五止,MSCI不計美國的全球指數ETF本益比約14.7倍。

全球經濟成長減緩,但美經濟仍然表現不俗,是美股表現勝過海外股市的原因。美商務部上周公布,美國第三季國內生產毛額(GDP)擴張2.1%。

Topdown Charts研究部門主管湯瑪士(Callum Thomas)提及,美股價格比國際股市高出50%。他質疑,「儘管海外市場有它的問題,但與美股的價格差距是否有到50%的程度?」

韓國綜合股價指數