藝品成投資新寵 投報率出色

花旗在最新研究報告指出,自1985年至2018年,藝術品市場的投資報酬率與固定收益資產大致相當,藝術品逐漸成為投資人多角化投資的工具之一。

根據追蹤蘇富比、佳世得拍賣的Masterworks.io數據顯示,花旗發現在1985年至2018年間,藝術品市場整體年報酬率為5.3%,當代藝術的投資報酬率最高,平均達7.5%,印象派時期的作品年平均報酬率為5%。

花旗指出,藝術品的投資報酬率與固定收益資產約略相當。同期投資已開發國家投資級債券的報酬率為6.5%,而全球高收益債券的報酬率為8.1%。此外,已開發市場的股票和未上市股票的報酬率分別為9.8%與13.9%。

儘管藝術品市場可能波動劇烈,但藝術品與其他主要資產類別沒有任何關聯性,換句話說,藝術品市場與其他主要資產類別完全獨立,其他資產表現興衰也不影響藝術品價格。

花旗指出:「這是投資藝術品最吸引人的特性。」

根據瑞銀(UBS)估計,2018年藝術品市場規模達674億美元,創下史上第二高紀錄。印象派大師莫內(Claude Monet)一幅《乾草堆》,在2019年5月以1.107億美元售出。畢卡索《拿著花籃的女孩》(Young Girl with a Flower Basket),2018年拍賣價超越1億美元。

此外,達文西的《救世主》(Salvator Mundi),更是在2017年拍出逾4.5億美元天價。

花旗發現,在低利率時期,由於機會成本下降,藝術品的表現也會較好。「利率下滑或是低實質利率時期,藝術品的價格往往會上漲。」

花旗的研究顯示,持有藝術品的時間越長,越能降低未來報酬的風險。因為藝術品能輕易打敗通膨,所以是適合各種時期的財富儲存工具。

各類資產1985~2018年化報酬率