外媒:中對美出口狂跌 需速與美達成協議

中美貿易戰談判前景不明朗之際,中國海關總署8日公布以美元計價,11月出口較去年同期衰退1.1%、大於預期,其中出口美國連續衰退12個月,且大減23%,創出今年2月以來最糟的數字。外媒分析,這說明,儘管美國「香港人權與民主法案」已經成局、新疆法案也呼之欲出,但中國似乎並沒有要停止中美貿易協議談判的跡象。

報導指出,原本外界預期中國11月出口將較去年同期增長0.8%,理由是適逢歐美聖誕假期的需求高峰,但意外衰退說明了在全球經濟成長放緩,拖累中國主要貿易夥伴如歐盟、日本貿易表現的情況下,失去美國市場絕對是中國不樂見的事情。

中國銀行國際金融研究所研究員王友新認為,出口取決於貿易談判的進展,如果中美第一階段的協議達成,關稅會降低,公司才可能會更有信心,出口才可能會增加。

同時,儘管中國進口較去年同期成長0.3%,被解讀為「需求溫和」;但經濟學家認為,出口意外衰退,且綜合最新的PMI(採購經理人指數)仍在50的擴張線以下來看,中國疲軟的經濟情勢並未結束。報導也提到,進口增加相當程度上也是因為中國買了更多美國農產品的關係。

如美國如期15日再加徵關稅 中方出口會更受挫。因此即使美國作出一連串讓人權議題舉動,讓中國反彈,但有諸多跡象顯示中美貿易談判仍在進行中,因為如果第1階段協議沒有達成,美國非常有可能在本月15日對中國加徵關稅,屆時中國出口可能會進一步惡化。

CNBC在8日也稱,中國11月份的出口連續第四個月下滑,凸顯出來自中美兩國的製造商面臨的持續壓力。但進口增長可能是一個跡象,表明中國政府的刺激措施正在促進刺激需求。

你可能還喜歡