內需強韌 日本大幅上修Q3經濟成長率

儘管全球成長持續放緩和貿易緊張局勢升高令出口再受打擊,但在強韌的內需帶動下,日本大幅上修第三季經濟成長率。

日本政府公布7~9月季度實質國內生產毛額(GDP)季增年率由先前公布的0.2%大幅調升至1.8%,遠優於市場預估的0.7%,並為連續第4個季度實現增長。第三季實質GDP季增率由初值0.1%上修為0.4%,優於市場預估的季增0.2%。

第三季資本支出季增率由初值0.9%上修為1.8%,優於市場預估的季增1.7%。貢獻GDP約6成的民間消費,由季增0.4%上修為季增0.5%。資本支出和民間消費同步成長,抵銷了出口下滑的衝擊。淨出口值(出口減進口)使第三季GDP減掉0.2個百分點,而內需則使GDP增加0.6個百分點。

此外,財務省公布日本10月經常帳盈餘為1.82兆日圓(約167.6億美元),略高於市場預估的盈餘1.8兆日圓。

此前公布的日本10月出口和工業生產指數均創下數年來最大跌幅,凸顯出需求下滑對該國經濟的衝擊續擴大。消息人士透露,日本央行於本月召開利率政策會議時,就工業生產提出的看法將較10月悲觀。

(時報資訊,作者柯婉琇。)