研究:癌症患者死於心血管疾病的風險較高

據《歐洲心臟雜誌》(European Heart Journal)近日刊登最新研究顯示,癌症患者死於心血管疾病的機率高於全美平均。而對於罹患乳癌與攝護腺癌等某些類型癌症的人來說,死於心血管疾病的風險更高。

該研究試圖比較全美人口與320萬癌症患者間的死因差異,後者於1973年~2012年期間罹患癌症。結果發現,在確診罹癌的第一年,癌症患者死於心血管疾病的機率是全美人口的數倍,而之後十年風險不斷升高。

該研究作者之一、賓州州立大學醫學院放射腫瘤科醫師科札爾斯基(Nicholas Zaorsky)表示,癌症患者確診首年死於心血管疾病機率較高,原因有二。一是病患入院接受檢查時連帶發現心血管問題,二是癌症確診後接受積極治療所致。

研究顯示,在所有癌症患者當中,約38%的人因本身癌症而死,而11%的人死於心血管疾病,包括心臟病、高血壓、中風、冠狀動脈堵塞與主動脈受損等。

在這群因心血管疾病死亡的癌症患者中,高達76%的人死因是心臟病。研究亦發現,部分類型癌症患者死於心血管疾病機率更高、接近一半,包括子宮內膜癌、甲狀腺癌、攝護腺癌與乳癌。

札爾斯基表示:「我們發現至少有五、六種癌症類型,罹患這些癌症的人死於心血管疾病的機率高過死於癌症。」

以2012年為例,在死於心血管疾病的癌症患者中,多達61%的人先前罹患乳癌、攝護腺癌或膀胱癌。

事實上,因本身癌症而死的患者(而非心血管疾病致死),罹患的癌症通常比較難治療,包括肝癌、肺癌與腦癌等。

札爾斯基表示,隨著癌症存活率上升,未來死於心血管疾病的癌症患者人數預估將持續攀升。

你可能還喜歡