美企今年獲利 恐難甩頹勢

基於年終銷售旺季無法讓美企獲利從下滑頹勢中脫身,美企獲利衰退情況預料將會持續今年一整年。

根據FactSet針對美企獲利財測進行統計指出,標普500企業預料第四季將較一年前減少1.51%。企業獲利連兩季下滑被定義為獲利衰退。由於標普500企業獲利今年前兩季已出現滑落,第三季已發布財報的近95%企業,獲利又年減2.34%,創今年來最大跌幅紀錄。

FactSet表示,上次美企獲利連四季下滑是始於2015年第三季的一年期間。

CFRA首席投資策略師史托法(Sam Stovall)指出,自二戰後美企獲利衰退有高達75%最後演變為經濟衰退。不過弔詭的是美企獲利充斥悲觀氣氛,不過美股在同時卻持續多頭漲勢。

史托法提到,標普500指數自10月28日迄今,已改寫10次歷史新高。但在這段時間,獲利預估卻不斷遭到下修。上季美企獲利有四分之三出現滑落,但跌幅並不如市場預期嚴重,寫下第31季美企實質獲利超出預期。

中美貿易戰始終不見落幕,也對美企獲利預估造成影響。史托法補充,貿易疑慮讓分析師對獲利看法抱持謹慎態度,「除非協議細節出爐與兩國對話持續出現進展,否則美企獲利恐無法發揮應有潛力。」

分析師最早曾看好美企獲利第四季可增長5.59%,讓持續三季的獲利衰退劃下句點。不過在年終假日的財測屢遭調降,已讓氣氛轉為悲觀。在標普500企業已發布財測的87家公司中,60家表示財測將低於市場預估。

其中不乏指標企業。例如常在年終銷售稱王的亞馬遜表示,由於支出大幅增加,導致第四季獲利恐將銳減31.3%。通用汽車也因員工罷工逾一個月,第四季獲利料將萎縮近89%。

整體而言,在標普500的11大類股方面,6大類股預估本季獲利將下跌,其中又以能源股滑落近31%,跌幅最大,其次是必須性消費類股與材料股,獲利預料將跌13.76%與6.46%。

你可能還喜歡