油國減產協議受質疑 油價下跌

為提振國際油價與避免石油供過於求再度發生,石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯為首的產油盟國6日同意明年首季再度把每日油產減少50萬桶。不過外界質疑上述國家恐將無法確實遵守這項協議,國際油價反而下跌。

布蘭特油價下跌0.22%到每桶63.25美元。美國西德州期油更重挫0.56%至58.10美元。

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,該協議將使明年首季每日減產規模擴大到170萬桶,占全球油產的1.7%。OPEC與非OPEC產油盟國的石油產出高占全球石油逾四成。

諾瓦克解釋,有鑑季節性需求降低導致明年首季油市恐將面臨供過於求的風險,因此出席5日會議的國家多同意擴大減產幅度。

不過有關協議細節、產油國減產配額與減產協議是否在明年3月到期後將繼續延長,則留在6日會議上進一步討論。

OPEC在維也納共召開兩天例會。首日集會長達近6個小時。當會議結束後,走出會場的代表只表示有共識,但不願透露細節。

今年9月才接任沙國能源部長的王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)對此補充,必須等到6日獲得其他非OPEC盟國支持,才能對外宣布已達成協議。

為確保預算能得到支撐,以及讓該國國營石油公司Aramco能順利完成首度公開募股,沙國希望透過這次會議能擴大與延長減產協議。

此外OPEC會員國是否全面執行減產措施,也是這次集會討論的另一焦點。消息來源指出,沙國政府將藉由這次會議,向伊拉克與奈及利亞施壓,要求它們徹底遵守減產協議。

過去一年OPEC執行減產行動,有效提振國際油價來到每桶50到75美元之間。Black Gold投資公司創辦人羅斯(Gary Ross)預期,5日協議應能確保布蘭特油價在明年淡季維持在60到65美元。