IPO全球居冠 Aramco超越阿里

全球最大石油企業沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco),5日公布首次公開上市(IPO)定價,觸及目標區間上端,估計可募資256億美元,估值達1.7兆美元,打破2014年阿里巴巴IPO紀錄,成為全球最大IPO案。

Aramco周四宣布,打算釋出1.5%持股公開上市,相當於30億股,每股定價32沙烏地利雅爾,觸及目標區間30~32利雅爾上端,籌資256億美元,超越中國電商龍頭阿里巴巴2014年IPO募資250億美元的世界紀錄,成為新的全球IPO集資王。

Aramco預定12日11日,在沙國證券交易所(Tadawul)正式掛牌交易。

只不過Aramco發售新股的估值,與沙烏地王儲穆罕默德當初立下的2兆美元目標有落差。不少海外機構投資人及波灣地區投資者嫌AramcoIPO定價過高,因此未來有Aramco持股的沙國中產階級投資人,將承擔Aramco股價波動的風險。

多數國際投資人認為,即便以目前的估值區間來看,Aramc的IPO相較同業艾克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龍(Chevron)還是偏貴。投資人顧慮的是,Aramc掛牌上市後,沙國仍持續動用國家力量干預Aramc經營。

調研機構Bernstein Research訪調31名資產管理總值達3.8兆美元的全球投資者後,得出的Aramco估值中位數僅1.26兆美元。


延伸閱讀

Aramco IPO內熱外冷

拉抬Aramco IPO定價 沙國推動延長減產

Aramco獲散戶認購金額 突破1百億美元

你可能還喜歡