彈劾定了!裴洛西保證川普上史冊

民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)周四實質上已保證,美國總統川普將成為美國史上第三位被眾院彈劾的總統。

「今天我很痛心,但滿懷信心與謙卑地……要求主席起草彈劾條款。」CNN新聞網5日的分析指出,裴洛西這麼說,已敲定川普因「通烏門」被彈劾的可能。

分析指出,裴洛西宣佈,眾院司法委員會將著手起草正式彈劾條款,等於向表決彈劾川普的目標邁進了一大步。由於民主黨掌握了眾院多數席,就算少數同黨議員倒戈,如今彈劾也幾乎成了定局。無論事情如何落幕,這都是十分重要的里程碑,在川普任內就算這不是最重大,但也將是很重大的時刻之一。

美國有44位總統,由於第22、24任美國總統都是克里夫蘭(Grover Cleveland),因此川普才成為第45任美國總統。到目前為止,只有約翰遜(Andrew Johnson)和柯林頓(Bill Clinton)被眾院彈劾。就算川普加入可恥的彈劾名單,如今也只有不到7%美國總統在任內被彈劾。

歷史就在大家眼前寫下,為何似乎並未立即激起太大的漣漪。分析指出,問題在於大家已經見怪不怪。約翰遜是在130年前被彈劾,年代實在太久遠。而1990年代末柯林頓被彈劾,雖然是很新鮮,但就算柯林頓被眾院彈劾,卻也沒有被踢出白宮,令許多人感到訝異。沒錯,現在唯有共和黨掌多數席的參院才能這麼做。

儘管眾院也曾醞釀彈劾小布希或歐巴馬,但都距離彈劾的門檻很遠。而川普動用美國勢力,以遂行私人和政治利益,卻有遠比前兩任總統正多的實證。

(中時電子報 楊幼蘭)


延伸閱讀

川普彈劾報告 美國眾議院情報委員會通過

美半數民眾支持彈劾 專家:川普有大麻煩

你可能還喜歡