Alphabet新舵手上任 射月計畫動向受矚目

谷歌兩位創辦人佩吉與布林宣布卸下管理職,由谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)接任Alphabet執行長。投資專家認為,新舵手對於不斷燒錢的創新計畫,將採取更嚴格審查的態度。

創辦人退居幕後,帶動Alphabet周三股價躍升1.87%,收1,318.94美元。一些投資者認為,皮查務實的風格以及他長年負責核心事業的背景,可能使他對於佩吉與布林支持多年卻持續虧損的創新部門更沒耐心。

Alphabet已砸下重金在所謂的「射月」計畫,這其中包括自駕車、提供網路服務的熱氣球、送貨無人機等。

Synovus信託公司投資經理摩根(Daniel Morgan)表示,「問題在於他們是否繼續花錢在這些計畫,新領導人是否會展開更嚴格的審視,聚焦在比較有成長力的事業。」Synovus持有價值逾1億美元的Alphabet股票。

Alphabet旗下稱為「Other Bets」的創新事業去年營業虧損達34億美元,反觀谷歌營業利益365億美元。

隨著Alphabet投入更多資金發展谷歌雲端運算和消費者硬體,這使過去兩年投入在Other Bets的資金已減少,專家認為皮查將延續這項策略。

OakBrook Investments共同投資長楊科夫斯基斯(Peter Jankovskis)指出,「我不認為他們將放棄這些創新計畫,且會持續開發潛在商機,但我認為會進行更嚴格的審視。」OakBrook公司代表客戶持有Alphabet股票。

Baker Avenue資產管理公司投資長利普認為,在皮查領導下,「可以更有效率的執行策略,不用擔心得罪佩吉和布林。」話雖如此,佩吉與布林仍為Alphabet董事,各持有26%、25%的決策投票權,皮查僅持有1%。

你可能還喜歡