菲律賓陷垃圾危機 規劃禁用一次性塑膠

菲律賓環境部長希瑪圖今天說,由於人們製造數量甚多的廢棄物,清理速度遠遠趕不及,菲律賓正處於垃圾危機中。環境部預計將在2週內規劃完成限用一次性塑膠的全國禁令。

ABS-CBN新聞網和「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)報導,希瑪圖(Roy Cimatu)在一場關於環境與循環經濟的論壇上演講時說:「我們正處於垃圾危機(garbage crisis)之中。」

他表示:「如果我們不改變在團體裡和個人的行為模式,我們和後代都必須承受後果。」

希瑪圖說,在馬尼拉都會區,今年第一季製造的廢棄物達3萬4574.77立方公尺,第二季則為3萬2221.17立方公尺,已超過全年基線預估值5萬8112.31立方公尺。

他引述數據表示,菲律賓是全球第3大海洋塑膠污染來源國。為此,當局須加強固體廢棄物管理政策。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前提出為因應氣候變遷問題,菲律賓應禁用塑膠。

希瑪圖說,除了一次性塑膠禁令,環境暨天然資源部(DENR)正擬定的命令也將涵括塑膠回收問題。(中央社)


延伸閱讀

限塑令反彈大 台灣塑膠袋內銷不減反增

大陸禁塑令 「洋垃圾」無處去