施壓巴西、阿根廷 川普葫蘆裡賣什麼藥?

美國總統川普突然在推特宣布,將對巴西、阿根廷出口的鋼鋁加徵關稅,由於美國今年5月就跟兩國達成協議,制定每年鋼鋁外銷數量上限,如今川普這個舉動,無疑是對全球各國說,與美國達成協議也不能保證以後不會面對貿易戰。不過,有專家推測,川普此舉是要施壓兩國,減少銷售農產品至大陸市場。

川普在推文指出,巴西與阿根廷操縱匯率並傷害美國農民,對此,將恢復這些國家輸美鋼鋁貨物加徵關稅,即刻生效。美國在2018年對全球輸美鋼鐵加徵25%關稅、鋁製品加徵10%關稅。巴西與阿根廷在關稅生效前夕,趕緊與美方簽定協議,藉此豁免加徵關稅命運。此外,川普推文後,白宮仍未正式宣布正式命令,也未解釋詳細需要加徵關稅原因,但此事也引發各國疑慮,讓與美國有貿易爭端的國家認為,就算與美方達成協議,川普政府也不會輕易鬆手。

美國政府今年來為了拉攏與南美洲國家,巴西去年當選新總統波索納洛(Jair Bolsonaro)也想與華府改善雙方關係,川普就在今年8月於送交到美國國務院的文件提到,指定巴西為美國的主要非北約盟友(Non-NATO Ally),當時外界分析,是美國與巴西達成的貿易協議讓川普相當滿意,才進一步提升雙方在軍事合作上的同盟關係。

不過,多家外媒指出,巴西與阿根廷並未促貶自家貨幣,反而極力維護幣值,Martin Currie投資策略主管Kim Catechis指出,川普此舉與陸美貿易爭端有關,由於美國農民是川普重要票倉來源,陸美貿易戰傷害美國農產品的國際競爭力,美國農民也眼睜睜看著巴西、阿根廷成為大陸的農產品來源替代國,賺取大把鈔票。

北京當局去年7月對美國農產品加徵報復性關稅,並限制美國大豆進口,導致大陸的大豆需求替代來源找上巴西,也讓巴西藉著陸美貿易戰大幅擴大農產品出口額。美國農業部數據顯示,2018年9月至2019年5月,大陸的大豆進口來源有77%來自巴西,與以往的40%來相比高出許多,此外,今年1~9月巴西總共出口255億美元商品到大陸市場,其中包括大豆、豬肉。

美國智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員Monica de Bolle表示,背後原因就是川普施壓兩國協助北京當局。Monica de Bolle認為,川普真正想要的,就是要這些國家減少出口農產品到大陸,原因就是這已經讓美國農民受創。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡