日本公司行號年末送禮最不受歡迎的是?

12月是日本的送禮季節,業務員帶著伴手禮拜訪客戶被視為是基本禮儀,但往往公司行號最常送的伴手禮並不受歡迎,尤其是年曆、萬用手冊等。

日本有年末新初拜訪客戶的習慣,日本瑞可利(Recruit)人力資源公司12月2日發表一項網路調查結果指出,有將近6成的企業表示,「如果可以的話,希望年底不要再拜訪、送禮了!」

調查結果得知,有58.8%的受訪對象表示,「覺得很麻煩,可能的話,希望別再拜訪了」,理由有「工作會被打斷」、「時間被綁住」、「不能接受賄贈,卻被強迫接受贈品」等。

相對的,拜訪客戶的一方則有56.3%表示,「很積極地想去拜訪客」,主要理由是「是拜會客戶的絕佳機會」、「在營業上是不可少的」。有許多業務員認為,年末新初拜訪客戶是展現誠意的絕佳機會。

至於伴手禮方面,最不受歡迎的是一般紀念品,占34.7%,有的紀念品上還會印公司的商標,其中包括:「年曆、月曆」占71.9%;「萬用手冊、記事本」占14.0%;「毛巾、擦手巾」占7.0%;「原子筆」占2.9%;「公司產品」占1.2%;「擺飾、絨毛娃娃」占1.2%。

除了紀念品之外,其次不受歡迎的伴手禮包括: 公司簡介、型錄、糕點、卡片等。

你可能還喜歡