川普大打香港牌!北京跳腳還有7招反制

美國總統川普日前簽署《香港人權與民主法案》,表態對香港民主運動人士的支持,引發北京政府怒火,陸方隨後採取第一波報復行動,表示要制裁部份人權組織,並暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,美媒分析指出,北京接下來還可能採取以下7大反制手段。

美國財經媒體報導,針對美國簽署香港法案,北京政府未來可能端出貿易相關措施,包括拖慢與美國的貿易談判節奏、發布不可靠實體清單、停止購買美國產品、限制對美出口稀土,其他手段還包括拋售美國國債、在北韓和伊朗問題上停止與美方合作,召回駐美大使甚至降級外交關係等。

不過報導也指出,上述多數反制選項,都可能會衝擊大陸自身經濟,回顧先前美國制裁新疆侵害人權、美國商務部把大陸科技巨頭華為列入黑名單等事件後,大陸也曾釋出類似的報復威脅,卻無法提供反制措施的細節,顯示北京很難在報復美國的同時,避免本身經濟受影響。

報導提及,陸方最有可能採用的報復手段是放慢貿易談判節奏,川普先前警告,若陸美兩國無法達成第一階段協議,預定在12月15日對價值1600億美元的大陸輸美產品實施新一輪加徵關稅措施。

川普周一最新表示,《香港人權與民主法案》無助於陸美貿易談判,但他認為,北京政府仍然希望與美國達成貿易協議。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

陸官媒:將盡快發布「不可靠實體清單」

川普簽香港人權法 中方官員亮底線

香港人權法掀波 中美協議卡關

你可能還喜歡