避4.8兆關稅影響陸維穩 中美貿易協議快了

中美貿易談判持續進展,陸方不斷提出談判條件,也就是取消美國將在12月15日對大陸1600億美元(約4.8兆元台幣)進口商品加徵關稅,就有大陸專家表示,那段期間可能強碰大陸中央經濟工作會議,北京當局為求穩定,可能很快就會與美國達成首階段的貿易協議。

據《CNBC》報導,中國工商銀行旗下「工行標凖銀行」(ICBC Standard Bank)首席大陸經濟學家Jinny Yan指稱,中共中央及大陸國務院每年都會在12月第2或第3周,舉行最高級經濟會議「中央經濟工作會議」,這段期間正好也與美國是否對陸進口商品祭出關稅之際,為求穩定,北京可能會在此之前盡快與美方達成首階段的陸美貿易協議。

Jinny Yan指出,對於北京高層來說,最關鍵的優先事項就是維穩,任何會破壞平衡的因素,包括香港問題以及中美貿易戰,都會受到實質關注,這也是首階段的貿易協議受到重視的原因。

 

大陸經濟成長持續放緩,根據中國國家統計局最新數據指出,大陸10月工業企業獲利萎縮幅度,創下8個月以來最快,並較去年同期下滑9.9%。

Jinny Yan表示,大陸經濟放緩主因並非貿易戰,而是國內消費力道整體下滑,這個現象早在1、2年前就發生,大陸民眾實際可支配收入減少,也低於實際GDP成長,這才是大陸經濟問題關鍵。

若陸美雙方在12月15日之前貿易談判無法取得共識,甚至破局,美國政府將對大陸進口的手機、筆電、玩具等消費品加徵15%關稅稅率。

文章來源: US-China deal is ‘imminent’ due to Beijing’s upcoming policy meeting, economist says

(中時電子報 呂承哲)