民調直逼5成 支持彈劾川普聲浪不斷攀升

路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)今天公布民調顯示,美國聯邦眾議院委員會過去幾週對總統川普彈劾調查進行一連串電視轉播公開聽證期間,贊成彈劾川普的比例穩定增加。

根據昨天和今天所做的最新民調,47%的美國成年人認為川普「應該被彈劾」,40%的人持相反意見。

綜合上述結果與路透社/易普索過去幾週的民調發現,相較於反對者,支持彈劾總統的美國人愈來愈多。

在聽證會於本月13日展開前,路透社/易普索調查顯示,支持彈劾人數扣除反對人數所得出的「淨支持率」為3個百分點,聽證會首週結束後升到4個百分點,邁入第2週時則增至5個百分點。

最新民調顯示,彈劾淨支持率如今已來到7個百分點。

眾議院發起的彈劾調查聚焦川普是否在7月25日的電話中施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),要他調查民主黨政敵拜登(Joe Biden)和他的兒子韓特(Hunter Biden),以及川普指稱干預美國2016大選的源頭是烏克蘭而非俄羅斯的陰謀論。

然而,若以政黨區分,公眾對彈劾總統的看法可說是涇渭分明,約8成民主黨人支持彈劾川普,8成共和黨人反對。

路透社/易普索民調顯示,7成共和黨人認為眾院調查不公,他們大多反對在缺乏徹底違法行為的情況下彈劾總統。

4成共和黨人贊同總統利用職權謀取經濟利益,應面臨彈劾調查,3成認為總統妨害司法公正或損害美國海外利益,啟動彈劾調查是正當之舉。

只有2成表示,如川普被控濫用職權、以取得不公平政治優勢理應接受彈劾調查。

路透社/易普索以英語對全美展開線上調查,受訪的1118名成年人包括528名民主黨人、394名共和黨人和111名獨立派人士,信賴區間為3個百分點。

川普赴佛州造勢過感恩節 彈劾案陰影如影隨形

美國總統川普今天前往佛羅里達州舉行造勢活動前,在推特發文批他的政敵是「華府之狼」,接著他將在佛州住處度過感恩節,不過度假興致早已被彈劾案給破壞掉。

法新社報導,聯邦眾議院司法委員會宣布彈劾案下一階段聽證會將在12月4日召開,川普在陽光之州度過這週剩餘幾天的假期時,毫無機會躲過政治風暴烏雲。

司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerry Nadler)宣布彈劾案進入新階段時邀請川普出席。他說:「委員會期待您的參與。」這個階段可能將草擬彈劾條款。

不過,川普以在推特大發雷霆,批評「華府之狼與假新聞媒體」開啟這一天。

川普今天稍晚將在佛羅里達州舉行集會,向他的右翼票倉選民取暖,持續以他喜愛的方式應對危機時刻。

佛州是2020年總統大選兵家必爭之地,在川普宣布將住處從出生地紐約改到佛州後,這裡最近成為他的法定居住地。

外界預期,川普將在載著紅帽的死忠川粉力挺下,利用造勢強調他對共和黨的掌控,並表明準備好迎戰近代可能最兩極化且最激烈的總統選戰。

之後,他將回到佛州大西洋沿岸的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)度假。然而,川普對他所稱的民主黨「獵巫行動」日益感到挫折且憤怒難平,海湖俱樂部的悠閒氛圍不太可能可安撫他的情緒。

就連每年在白宮赦免兩隻巨大火雞的短暫儀式,也能與彈劾案扯到邊。

川普在玫瑰花園向賓客開玩笑說:「牠們已經收到傳票,星期四將出現在謝安達(Adam Schiff)的地下室。」他指的是率領彈劾調查的眾院情報委員會主席。

川普也不忘挖苦他幾乎天天罵在做「假新聞」的媒體,說記者應該很愛今天的新聞,因為「火雞跟禿鷹關係十分密切」,暗示媒體是嗜血禿鷹。

氣象預報說,川普位於海湖俱樂部的高爾夫球場與私人住處這週天氣溫和宜人。但在冷風刺骨的華府,民主黨人打算在感恩節假期加班,試圖快速通關讓川普成為美國史上第3位遭到彈劾的總統。

川普遭控濫用職權,敦促烏克蘭宣布對他2020年主要對手拜登(Joe Biden)展開政治調查。等到司法委員會草擬出彈劾條款,民主黨人把持的眾院全院便可對彈劾案舉行表決。

川普自稱是受害者,常說他是史上「受到最不公平對待的」領導人。他稱針對他與烏克蘭和俄羅斯曖昧關係展開的調查是場「騙局」與「獵巫行動」,且幾乎每天都表示相信已遭美國情報機構揭穿的右翼陰謀論。


延伸閱讀

眾院12月初辦彈劾聽證會 邀川普出席

不再主打中國牌 川普將攻內政迎戰明年大選

選前公布財務 川普自豪:比人們想的還有錢

你可能還喜歡