川普:美中接近達成貿易協議 美挺港民

川普:接近達成中美貿協 未表態是否簽署「香港人權法」

美國總統川普表示,美國已經接近與北京政府達成一項貿易協議。與此同時,華盛頓政府與香港示威者並肩,希望看到香港有民主,至於是否會簽署「香港人權與民主法案」,川普繼續閃躲問題未正面回應。

綜合外媒報導,川普於美國時間26日在白宮橢圓形辦公室簽署一項應對美洲原住民婦女受暴力對待問題的行政命令,期間被問及對香港區議會選舉結果的看法時,川普表示,他與中國國家主席習近平關係良好,中美達成貿易協議已到最後階段,可以說是貿易界一項最重要的協議。但與此同時,美國希望香港一切順利。

對於是否會簽署國會參眾兩院已經通過的「香港人權與民主法案」,川普還是一直含糊其詞。美國國務卿蓬佩奧另外表示,對香港區選順利舉行表示歡迎,但拒絕評論川普會否簽署涉及香港的法案。

(工商時報 黃欣)

川普:美中接近達成貿易協議 美挺港民

美國總統川普26日表示,美中達成貿易協議談判正處於「最後的陣痛」,但同時,華盛頓當局支持香港示威民眾,希望看到香港維持民主。

川普在白宮橢圓形辦公室(Oval Office),被記者問及是否要向香港人民傳達什麼訊息。香港泛民主派在24日的區議會選舉大獲全勝。

川普回答:「我們支持他們。如諸位所知,我和習(近平)主席的關係非常好。我們正處於一項非常重要協議的最後陣痛,我想你們可以說是歷來最重要的貿易協議之一。這項協議的談判非常順利,但同時,我們希望看到香港情況良好。」

他接著表示:「我認為會的,我認為習主席會讓情況變得良好,我了解他,我知道他會想要情況變得良好。」

記者未明確問及「香港人權與民主法案」,美國參眾兩院上週通過這項支持香港民主運動示威者法案,法案目前已送到川普桌上。

這項法案讓北京大為不悅,川普在試圖與中國達成協議,結束16個月來造成雙輸的貿易戰之際,一直未對是否簽署或否決這項法案明確表態。

白宮顧問康威(Kellyanne Conway)26日稍早表示,美國與中國接近就第一階段貿易協議達成共識,但3大障礙仍在,包括強迫技術轉移和智慧財產問題。

她表示:「總統希望達成協議。但是總統總是等待達成最好的協議。」

(中央社)

你可能還喜歡