鮑爾:經濟強通膨弱 短期內按兵不動

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)周一表示,美國經濟狀態大體上堪稱強健,但通膨率依然偏低,暗示短期內貨幣政策都將按兵不動。

鮑爾是在出席羅德島大普羅維登斯商會致詞時做以上表示。他說,美國經濟狀態大體上不錯,不過仍有向上提升的空間。

他指出:「首先,經濟擴張已邁入第11年,已創下最長景氣榮景的紀錄,經濟狀況大體上不錯。其次,長期經濟擴張的好處已觸及許多部門,而未來仍然有許多改善的空間。」

不過,鮑爾話鋒一轉表示,即便失業率來到3.6%的近50年低點,在薪資成長與帶動更多美國民眾投入就業市場方面還有許多改善空間,而且通膨率也仍然低於Fed設定的2%目標,暗示短期內貨幣政策將按兵不動。

今年Fed貨幣政策由緊轉鬆,3度降息後基準利率降到1.5至1.75%的區間,10月例會則作成維持利率不變的決定,決策委員會與鮑爾則先後對外表示,除非經濟情勢出現重大變化,否則Fed暫時都將按兵不動。

美國通膨率已連續7年低於Fed設定的目標,儘管大多數人都希望能壓制物價漲幅,但Fed擔心通膨率長期偏低可能根深柢固,迫使Fed將利率維持在低檔,不利其對抗未來景氣走疲的貨幣政策施展空間。

對此鮑爾指出,「這也是為何Fed需要利用所需的政策工具,確保我們不允許通膨與通膨預期出現不健康的下滑。」

鮑爾這番說法等於暗示明年決策觀察重點可能出現微幅改變,從減緩中美貿易戰與全球經濟成長走疲對美國經濟的衝擊,改為防止消費者與企業通膨預期進一步下滑。

鮑爾指出,「從之前的日本到現在的歐元區經驗,都證明通膨率偏低對經濟所帶來的負面衝擊趨勢難以逆轉,一旦此一趨勢形成,會造成央行更難以透過降息來支撐經濟。」

你可能還喜歡