川普關稅誰埋單? 答案竟是這國人!

中美貿易戰自去年開打迄今,美國川普政府一直宣稱,大陸方面會負擔進口貨品到美國的25%關稅。不過,紐約聯邦儲備銀行(New York Fed Reserve Bank)25日發表研究報告指出,這些每年約400億美元的關稅,最終是由美國企業及消費者承擔。

理論上,大陸貨品進口到美國時,美國海關會加收最多25%關稅,如果大陸企業要負擔這筆額外費用,就要將價格調低,如此美國的零售、製造或批發商價格和利潤才可能不受影響。

然而,紐約聯儲的研究發現,自2018年6月至2019年9月期間的數據顯示,大陸的進口價格只下跌大約2%,幅度相當於其他國家受到全球貿易放緩的影響。報告指,大陸進口貨品價格穩定,這意味美國企業和顧客必須支付關稅帶來的額外費用。

報告也提到,在這場關稅戰中,大陸機械及電子設備在美國的市場占有率自2017年以來下跌2個百分點,電子產品在美國的市場佔有率更下跌6個百分點。研究指,流失的占有率主要轉往歐洲、日本、馬來西亞、韓國、台灣及越南。

(中時 施施)


延伸閱讀

庫存大爆滿 貿易戰掀全球製造業災難

貿易戰掀波 投資級債抗震

貿易戰加劇 歐美貨幣受影響

你可能還喜歡