敏感時點上市 阿里意在護盤

阿里巴巴數次成為外資持倉最多的中概股,堪稱明星標的,今年以來股價也在貿易戰陰霾中狂漲近40%。26日,阿里正式在港股上市,敏感又精準的上市時間點,選了「動盪」時刻赴港,讓市場產生不少聯想。

受到外資寵愛的阿里巴巴,理所當然成為當前全球市值最高的幾家企業之一,是大陸境內當之無愧的巨人,但受人追捧的阿里卻在今年堅持赴被資本質疑的香港市場,耐人尋味。

今年5月間,傳出阿里有意在港二次上市的消息,當值也正是反送中爭議揭開序幕的時候,幾個月後動盪加劇,但阿里也僅傳出要延緩腳步的訊息,堅持在年內前進與自己淵源深厚的香港送溫暖。

今年在反送中激烈局勢上,備受關注的香港區議員選舉24日如期進行,並在25日完成開票,當日港股大漲400點,緊接著阿里接上於26日掛牌交易,有望成為進一步帶動港股在年底推進的主要動能。反過來說,縱然選後港股下跌,阿里號召資金的能力也能成為止損的一步棋。

對阿里而言,在港上市也是不差的選擇,儘管外界料阿里不一定缺錢、股價初期難造大漲幅,但能助力港股市場、降低中美風險、擴大交易時區,且在美股股價高時,赴港取得高估值,變相打擊競爭對手騰訊與美團,亦是戰略上的重要一步,且有更寬廣的融資管道得以繼續進行收購。

阿里助推港股外,大陸A股的動向也值得關注。MSCI在26日將啟動A股擴容第3階段,也是規模最大的一次,預計為A股帶進人民幣430億元的被動增量資金。

你可能還喜歡