研究:空污未來十年將造成千萬人死亡

金融時報報導,地球暖化使全球空污情況加速惡化,未來十年將造成千萬人死亡,而且受影響的地區不只是中國、印度等開發中經濟體,還包括歐洲等富裕國家。

「刺胳針倒數」(Lancet Countdown)組織針對氣候變遷對人類健康的影響所作的最新研究指出,致命性的空氣污染在2016年已導致全球700萬人死亡,隨著地球溫度愈來愈熱,這情況只會更糟。

「刺胳針倒數」主管瓦茲(Nick Watts)表示,從公共健康觀點來看,如何對抗全球空氣污染並拯救人類性命,「可能是當前我們最重要的事」。該機構是由世界衛生組織(WHO)、世界銀行(World Bank)、《刺胳針》醫學期刊等30個組織合作成立。

雷丁大學(University of Reading)大氣化學與地球系統模式學教授柯林斯指出,「氣候變遷使得空氣污染更嚴重」。他強調,推行減緩氣候變化政策,幾乎可為人類健康立即帶來幫助。

氣候變遷使空污每況愈下,在人口稠密的地區空氣尤其懸浮大量危害物質。此問題在印度相當嚴重,隨著經濟迅速擴張並且加速都市化,但該國仍仰賴造成高度污染的發電來源。德里首席部長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)在11月初更形容該國首都已經「變成毒氣室」,因鄰近地區農民燃燒作物產生濃煙。

「刺胳針倒數」研究指出,被稱為PM2.5的懸浮微粒能夠滲透肺部以及血管,造成嚴重的心血管與呼吸疾病。

報告顯示,歐洲以外、人口達10萬以上的3,500個城市,其中83%都超過WHO建議的1年暴露上限。該機構估計,光是PM2.5就已造成2016年全球290萬人死亡。

歐洲與美國的PM2.5程度已大幅下降,因已逐步淘汱燃煤電廠,然而,若接下來百年都維持在2016年的PM2.5水準,歐洲人的平均壽命可能減少5.7個月。