日韓擬修好 外長會談同意協調舉行領袖峰會

日本外務大臣茂木敏充今(23)日與南韓外交部長康京和會談,雙方除就日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)及前徵用工問題交換意見,也同意開始協調日韓領袖12月下旬在中國舉行會談。

日本讀賣新聞報導,這場會談在日本名古屋市內一家飯店舉行,茂木與康京和是繼9月下旬在美國紐約聯合國總部後,再次舉行會談;康京和這次訪日是出席20國集團(G20)外交部長會議。

有關日韓間最大爭議的「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)問題,茂木說,一旦日本企業在南韓資產被出售,將讓日韓關係面臨更加嚴峻狀態,再度要求南韓政府改正違法國際法的狀態。

針對南韓昨(22)日決定暫不終止GSOMIA,茂木跟康京和也在會談中交換意見;有關北韓問題,雙方也確認日韓及日美韓合作的重要性。

日本朝日新聞報導,康京和在會談前的公開握手致意展現笑容,茂木表情則略為僵硬。

日本經濟新聞報導,這場會談歷時約35分鐘,茂木與康京和同意開始協調配合12月下旬在中國舉行日中韓領袖會談時,也能舉行日韓領袖會談。

日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅本月曾在泰國短暫接觸11分鐘,如果兩人會談能順利在12月舉行,將是繼2018年9月以來再度正式會談。

南韓昨天確定暫不終止GSOMIA並通知日本政府,也決定停止對日本強化出口管制提訴世界貿易組織(WTO)的程序;日韓政府也針對出口管制措施展開對話。(中央社)