川普面對電子菸問題 白宮辯論中未表達立場

白宮今天針對電子菸問題進行辯論,總統川普親自參與。電子菸因吸引年輕人,且疑與多起死亡案例有關而成眾矢之的,川普曾說考慮禁止調味電子菸,但在辯論中未明確表達立場。

法新社報導,川普今年9月宣布考慮禁止調味電子菸產品,但面對菸草及電子菸業界的強力遊說,至少目前是暫時採取放緩態度。

川普11月11日呼籲業界代表及醫學專業人士共同討論,試著替「電子菸問題」找到一個彼此都能接受的解決方案,畢竟疑似與電子菸有關的死亡案例頻傳後,這種產品越來越受密切注意。

電子菸產業經常被指責以未成年人為目標客群,把水果、糖果、甜點等口味注入菸液,藉此誘惑新一代年輕人加入菸槍之列。

擁護電子菸的人警告說,電子菸禁令會導致工作機會減少,且削弱電子菸幫助一般抽菸者戒菸的功能。

川普在白宮辯論會中並未採取明確立場,只是在一個多小時的討論中連番拋出問題,並在意見交流激昂之際介入。

他提出的問題包括「你有什麼解決辦法?」、「你會怎麼做?」、「那你覺得各種口味本質上是危險的?」、「你會覺得抽一般香菸問題比較不大嗎?」、「電子菸有助於戒掉一般香菸嗎?」等等。

他還想知道,若電子菸沒有調味,醫衛保健人士日漸擔憂的年輕人吸食問題是否就能減少。

許多反菸組織及美國癌症學會(American Cancer Society)催促川普堅守自己最初提議的禁止所有調味電子菸措施。川普在這方面採取謹慎態度,雖然他也確實說過,把全國電子菸最低使用年齡標準訂在21歲很合理。(中央社)


延伸閱讀

杜特蒂禁電子菸 菲警奉令抓吞雲吐霧者

行銷疑專攻未成年人 加州提告電子菸大廠JUUL

恐選票流失 據報川普擱置電子菸禁令

你可能還喜歡