葉倫示警:美經濟衰退程度 不同往常

珍妮特·葉倫(Janet Yellen)在2014年至2018年擔任美國聯準會主席,她認為經濟衰退的風險打擊了美國,但並不會立即看到衰退。

葉倫在11月20日至21日在紐約舉行的世界商業論壇(WBF)上說:「我敢打賭明年將不會出現衰退。但我不得不說,經濟衰退程度高於正常水平,坦白說,我感到不滿意。」

她確實承認那裡「有充分的理由擔心(關於經濟衰退)」。葉倫還指出,美國經濟面臨著「絕對的下行風險」,包括「全球增長顯著放緩」以及貿易緊張局勢引發的巨大不確定性。

她指出,美聯準會很難讓美國擺脫下一次衰退。因為目前利率太低,以致幾乎沒有空間進一步降低本,並且因為在經濟繁榮時期龐大的聯邦預算赤字意味著聯邦政府將缺乏靈活性,來實現有效的財政援助。

經濟衰退將給美國商業公司造成特別嚴重的傷害,因為它們由於低利率而繼續承受大量債務。葉倫說:「如果出現衰退,將會有很多公司陷入困境,因為它們背負了沉重的債務。」

葉倫還說,川普總統對大陸發動的貿易戰確實通過提高價格並激起普遍的不確定性,確實對企業和消費者都產生了不利影響。

葉倫對華爾街對潛在的初步貿易協議(也稱為第一階段)的持續興高采烈表示懷疑。她說:「即使我們看到了所謂的第一階段貿易協定,也僅是降低了最近已經實施的一些貿易壁壘。」 她指出,這些壁壘對美國和其他國家具有「非常負面」的影響。

葉倫目前在布魯金斯學會(Brookings Institution)擔任傑出住宅研究員。

文章來源:International Business Times

(中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

無畏殖利率倒掛 關心這數字、巴菲特老神在在

美債利率倒掛 「CARS」四資產勝出

利率倒掛怎麼辦?

你可能還喜歡