香港法案惹怒陸?川普還有這兩張牌!

美國眾議院日前表決通過參議院版《香港人權與民主法案》,令北京當局極為不滿,部分外媒研判,美國總統川普為了拚連任,可能會拒簽該法案,以求和中國達成貿易協議;不過,就當前情勢來看,川普手中仍有兩張牌,足以讓他繼續和中國,在貿易協議一事上周旋下去。

《香港人權與民主法案》主張,美國每年至少要對香港政府在人權、司法方面的自治程度,進行1次評估,並支持香港建立真正的民主制度,讓香港民眾可在2020年,公開、直接地選出全體立法會議員;此外,美國可根據前述評估結果,決定是否取消香港的獨立關稅地位。

美國國會通過《香港人權與民主法案》的消息,引發北京當局不滿;中國外交部發言人耿爽痛批,「該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。」

中國批美干涉內政 貿易協議再添變數

耿爽強調,「香港回歸祖國以來,『一國兩制』實踐取得舉世公認的成功,香港居民享有前所未有的民主權利,依法充分行使各種自由。」

「立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。」耿爽的說法,令外界擔憂,看似有望簽署的美中貿易協議,恐因此事,再添變數。

部分外媒報導分析,川普為了爭取連任,可能會拒簽《香港人權與民主法案》,以求和中國達成貿易協議;但,川普昨日面對媒體時,仍一派輕鬆地表示,「中國想和我們達成協議,但問題是,我想嗎?我喜歡現在的狀況(I like what’s happening now)。」

川普嘴硬或胸有成竹? 兩件事可見端倪

川普是嘴硬或胸有成竹,只有他自己知道,但外界或許可從兩件事,看出端倪。

野村綜合研究所(Nomura Research Institute)最新報告指出,中國經濟成長趨緩態勢,日益明顯;相較之下,美國就業數據則顯示,該國經濟持續走強,若此狀況不變,中國可能會因這股壓力,選擇在貿易戰中讓步。

觀察中國國內生產毛額(GDP)走勢可發現,今年第1至3季,GDP年增率分別為6.4%、6.2%和6.0%;其中,第3季的6.0%,更創下27年新低。

另一方面,根據穆迪(Moody’s)、牛津經濟(Oxford Economics)等機構評估,川普連任的機率頗大,主因在於美國經濟表現穩健。

無論民主黨服不服氣,美股確實在川普任內屢創新高;川普本月赴「紐約經濟俱樂部」演講時便強調,自他當選以來,標普500指數累計漲逾45%,道瓊指數上漲超過50%,那斯達克指數累計漲幅更達60%。

手握貿易持久戰籌碼 川普「嗆聲」沒在怕

上述消息,似乎為川普近期又開始頻頻「嗆聲」,放話要對中國加徵關稅的行徑,提供了解釋方向;美國經濟表現和連任機率這兩張牌,正是川普和中國打貿易持久戰的籌碼,就算《香港人權與民主法案》惹毛中國,他還是有本錢,繼續和中方周旋下去。

貿易協議簽署時間一延再延,不見得會讓川普感到煩惱,美國總統大選將於明年11月登場,現在簽署協議,對川普選情的利多效應,未必能延續到大選之日,若拉長戰線,拖至選前簽署,反而更具造勢效果,或許,這才是川普期待的「大秀」。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

川普若簽香港法案 傳陸已擬定應對方針

「香港與人權民主法案」送至川普桌上

就等川普!香港法案送出國會 外媒分析三結果

不准在網路上談鼠疫!中國政府的「隱匿劇本」這次可能會被「豬」打敗

Fed三度降息讓強勢美元走到盡頭?投行老董這樣說

聯準會政策如何應變,以改善短期市場流動性?