以色列總理涉收賄 檢察總長起訴

以色列司法部宣布,檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)21日起訴總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),罪名包括收賄與詐欺等。

司法部聲明指出,曼德布里特已「決定起訴總理尼坦雅胡,罪名有收賄、詐欺以及背信」。

尼坦雅胡遭起訴 以色列政局不確定性升高

以色列總理尼坦雅胡21日因貪腐罪遭起訴,依照法律他此刻不必辭職,不過卻升高以色列在今年兩度大選都因政局深陷混亂無法組閣後,最終究竟由誰來帶領這個國家的不確定性。

以色列檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)今天以收賄、詐欺及背信罪名起訴尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),這是以國在任總理首度遭到起訴,也是尼坦雅胡漫長政治生涯至今最大危機。

尼坦雅胡涉嫌不當收受價值26萬4000美元的禮品,並對以國最大報「新消息報」(Yedioth Ahronoth)與新聞網站Walla施以恩惠,以謀求媒體說他好話。

若收賄遭定罪,尼坦雅胡最高恐面臨10年徒刑;詐欺與背信最多則可判3年。

現年70歲的尼坦雅胡叱吒以色列政壇一個世代,他自2009年開始掌權,是以國在位時間最久的領導人。他對上述3項貪腐罪名均予以否認,認為他淪為政治獵巫的受害者。

按照法律,在他被定罪並窮盡所有上訴管道前,他沒有辭職的義務。針對尼坦雅胡的審判可能因新的大選而延後數個月。如今他也可能透過國會豁免權尋求不被起訴。

今天是以色列政治史上最不尋常的日子之一,稍早總統李佛林(Reuven Rivlin)以右翼的尼坦雅胡和中間派挑戰者甘茨(Benny Gantz)都未能在9月大選後成功組閣為由,指派國會負責推舉一個候選人組成新政府,這項發展可能為1年內的第3次大選鋪路。

聯合黨(Likud Party)黨魁尼坦雅胡和領導「藍白聯盟」(Blue and White)的甘茨在9月大選得票結果不相上下,李佛林隨後各給兩人4週時間組成聯合政府。尼坦雅胡先嘗試組閣,但宣告失敗。接著換甘茨試一試,但也在昨夜確定失敗。

即使尼坦雅胡有犯罪嫌疑,但仍不足以讓他的傳統盟友卻步而不繼續與他協商組成聯合政府,因此甘茨邁向總理寶座之路實際上已遭到封鎖。但從尼坦雅胡前兩次大選後都無法組閣來看,也曝露出他在位10年之後,政治實力出現罕見的脆弱狀態。

不畏遭起訴 以色列總理尼坦雅胡誓繼續留任

以色列總理尼坦雅胡21日駁斥所有貪腐的指控。儘管遭到起訴,態度強硬的他誓言繼續在位。

以色列檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)今天以收賄、詐欺及背信罪名起訴尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),這是以國在任總理首度遭到起訴,也是尼坦雅胡漫長政治生涯至今最大危機。

尼坦雅胡痛斥這些指控「不實」且「具有政治動機」,表示「這裡所發生的事是企圖對總理發動政變」,「調查的目的在於把右翼勢力從政府內部逐出」。

防再次大選 以色列總統指派國會選出新總理組閣

鑒於以色列原任總理尼坦雅胡和對手甘茨都未能在9月大選後成功組閣,以色列總統李佛林今天指派國會負責推舉新總理組成政府,以免必須再度舉行選舉。

以色列政治體系運作自去年底停滯至今,原因是期間的2場大選都未能產生決定性結果。

右派的尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和中間派對手甘茨(Benny Gantz)在9月大選得票結果不相上下,李佛林(Reuven Rivlin)隨後各給兩人4週時間組成聯合政府。

擔任聯合黨(Likud Party)黨魁的尼坦雅胡先嘗試組閣,但宣告失敗。領導「藍白聯盟」(Blue and White)的甘茨接著嘗試,但也在昨夜確定組閣失敗。

李佛林如今將給予以色列國會的120名議員21天時間,找到一位能夠在嚴重分歧的國會掌握多數勢力的總理。這是以色列史上首度總統被迫採取這樣的措施。

尼坦雅胡和甘茨雖都曾組閣失敗,但兩人仍能被提名為總理人選。若候選人獲得61位以上國會議員支持,他們將有2週時間組成新政府。

若無總理人選能在12月11日前獲得夠多議員支持,則將在明年初再度舉行大選。這將是以色列在12個月內第3度大選。

在15分鐘的演說中,尼坦雅胡責罵政敵與政府機關,指控警方與司法界存有偏見。他主張,該是「調查調查人員」的時候了。

他還鄭重宣告將繼續擔任總理,就算未來將開庭受審,並承受強烈的政治壓力。他說:「我不會允許謊言獲勝。」

你可能還喜歡