關稅戰另類贏家 美國這商品逆轉勝!

陸美貿易戰打了一年多,川普總統對陸進口商品祭出高關稅措施,不少美國企業叫苦連天,但大蒜農卻笑得合不攏嘴,因為大陸進口大蒜價格一飛衝天,讓多年來遭大陸蒜壓落底的美國本土大蒜,終於藉著價格優勢出頭天了。

一位蒜農說,他們和大陸算奮戰了25年,總算拜著市場需求節節高升之賜開始贏了。

美國自去年9月起,對大陸進口大蒜徵收10%關稅,到今年5月再加碼到25%。

全美最大大蒜生產商、加州克里斯多福農場執行副總裁肯‧克里斯多福說,「貿易戰沒有贏家的說法並非事實,當川普總統對(大陸)大蒜的關稅上路後,加州大蒜真的變得極具競爭力。」

美國蒜農自1990年代初期就抱怨,大陸大蒜大舉傾銷美國市場,價格壓到比生產成本還低。美國政府介入調查後,裁定大陸業者傾銷成立,任何被判有罪的業者都將被處以377%稅率。

為因應此變化,大陸業者以成立空殼公司方式規避罰責,大陸大蒜依舊稱霸美國市場,美國本土12家大蒜農場,至今只剩最大的3家存活。美國蒜農說,川普對大陸蒜的關稅措施之所以奏效,是因為全面適用且立即實施,讓進口商沒有機會逃脫。

(中時 蔡鵑如)

你可能還喜歡