Fed會議紀錄顯示 利率將按兵不動

美國聯準會(Fed)20日(周三)公布10月會議紀錄,內容顯示Fed官員在決議降息後,沒有打算和全球其他央行一樣繼續採取具爭議的寬鬆措施。

Fed在10月29~30日召開決策會議,當時以8比2的票數決議將利率調降1碼,紀錄顯示,「多數與會者認為此次會議降息25個基點之後,政策立場已調整適當,為經濟溫和成長、就業市場強勁、通膨接近2%目標的前景帶來支撐」。

當時Fed主席鮑爾在會後曾暗示,接下來利率將按兵不動,表示唯有美國經濟前景出現「實質」改變時,才有可能改變現行政策。

川普說要實行負利率 聯準會委員一致說不

美國總統川普已多次提出實行負利率的想法,但聯準會(Fed)今天公布上個月會議紀錄顯示,決策委員排除負利率構想。

聯準會公開市場委員會(FOMC)利率決策委員在會中陳述,在一些已嘗試執行負利率的國家,證據顯示負利率效果好壞並陳。

根據聯準會10月29日至30日會議紀錄,決策委員表示,在面對全球持續性困難,美國經濟「已證明具有彈性」,但目前全球風險仍在「升高」,包括總統川普的貿易戰。

會議紀錄也顯示,委員們認為,近期內進一步降息「並無必要」,除非未來展望有重大改變。

聯準會上個月決定今年來第3度降息,聯邦基金利率來到1.5%至1.75%範圍。

川普不斷指責聯準會,要求更低的利率,甚至降到負利率。他指稱美國利率相對較高,不利於美國與歐洲、亞洲較弱經濟體的競爭。

(中央社)


延伸閱讀

川普演說再對Fed開砲 中美貿易戰未多加著墨

Fed連三降後…將按兵不動

Fed輕量版QE上路 美優高收債漲聲響