貿易戰緩和 新加坡上修第3季經濟成長率

今國際地區焦點新聞如下:

1.貿易戰緩和 新加坡上修第3季經濟成長率

新加坡官方21日(周四)公布上修第3季經濟成長率,並將2019年經濟成長預估由先前的0~1%調整為0.5~1.0%,顯示星國受中美貿易戰的衝擊已出現緩和跡象。

官方資料顯示,第3季國內生產毛額(GDP)年增0.5%,高於先前初值所估的0.1%,與路透調查分析師看法相符。第2季GDP經修正後年增0.2%。

第3季GDP季增經季調後年率達2.1%,高於初值的0.6%。第2季GDP經修正後季減2.7%。

拜電子業可望復甦所賜,新加坡政府預料明年將擴張0.5~2.5%。

(工商 陳怡均)

2.日農林漁業成長支援基金6年累計虧損26億元

日本財務省和農林水產省擬廢止已累計虧損92億日圓(約台幣26億元)的官民基金「農林漁業成長產業化支援機構(A-FIVE)」。

日本於2013年成立該機構,主要目的是推動從農林水產業產品的生產、加工、流通、銷售等的「6次產業化」計畫,當時日本政府出資300億日圓,但至去年度為止,140件投資案中,有3分之一以上的大型投資案都失敗,造成嚴重的虧損。

該機構為了彌補虧損,將今年度的投資額訂為去年度的9倍,矢言必定達成目標,結果相關人士指出,最後只爭取到50億至60億日圓左右的投資。

由於該機構無法完成投資計畫,轉虧為盈的黑字化目標不知何時才能達成,想繼續營運下去也難以取得日本國民的理解,農水省於是決定廢止。農水省在廢止該機構的同時,還要求另設投資機關,但遭到財務省的反對,是否繼續設立支援農林漁業成長的基金,將在今年年底前決定。

(中時電子報 黃菁菁)

3.澳洲野火危機蔓延 維省紅色警戒危險霧霾罩雪梨

澳洲消防人員今天在全國各地與近200處野火搏鬥之際,當局對維多利亞省(Victoria)部分地區發布紅色警戒,雪梨則是連續第3天籠罩在危險霧霾中。

路透社報導,維多利亞省氣溫料將突破攝氏40度,官員下令全面實施禁火令,並警告居住在高度危險地區的民眾隨時準備撤離。

紅色警戒是防範野火的最高級警戒,意味可能陷入最嚴重危機,一旦起火,火勢便會迅速蔓延,情況難以捉摸甚至可能失控。

維省鄉村消防局(Country Fire Authority)局長瓦林頓(Steve Warrington)在墨爾本告訴記者:「房屋建築設計無法抵抗達紅色警戒的大火。若是留下來觀望,你不會想在最後關頭行經起火區域,然後被困住。」

野火連日來肆虐澳洲多省,令許多社區居民身處險境。截至本月為止,烈焰已奪走至少4條人命,燒毀面積約100萬公頃的農地和灌木林,並摧毀400多戶家園。

澳洲持續乾旱,森林乾燥易燃,使在熊熊大火最前線控制火勢的消防人員疲於奔命。

(中央社)

4.組閣又破局 以色列可能一年內3度大選

以色列總理尼坦雅胡主要挑戰者前參謀總長甘茨無法在組閣最後期限屆滿之前組成政府,這使得以色列朝向不到一年內第3度舉行大選的態勢更靠近一步。

以色列於9月17日舉行6個月內第2場國會大選後,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)未能於10月間組成新政府,讓甘茨(Benny Gantz)得以嘗試組閣。甘茨的組閣最後期限於耶路撒冷時間20日子夜屆滿,他在最後期限之前數個小時告訴總統李佛林(Reuven Rivlin),他無法拼湊出多數派政府。

半島電視台(Al Jazeera)引述甘茨說:「不管我的力量何其薄弱,過去28天以來我為了組成可以為以色列領導階層帶來誠信、道德和價值的政府而竭盡全力。我們在朝向組成廣泛而且自由的團結政府方面已盡很大的努力…這樣的政府會為每一個人服務,包括為宗教派和世俗派、為猶太人和阿拉伯人。」

尼坦雅胡和甘茨領導的政黨於4月和9月兩次大選都無法拿下國會多數席次。李佛林提議尼坦雅胡領軍的右翼聯合黨(Likud Party)與甘茨領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)參與大聯合政府,但是經數週談判仍看不出有任何起色。

領導極右派以色列家園黨(Yisrael Beitenu)的前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)曾大力倡導籌組聯合黨—藍白聯盟的同盟。他20日在記者會中說,無法就此達成共識,尼坦雅胡和甘茨難辭其咎。

眼看籌組團結政府無望,李柏曼表示,以色列家園黨在國會的8席兩邊都不會支持,這實際上意味尼坦雅胡和甘茨連更勉強組閣都不可能。

李柏曼說:「事以至此,我們準備舉行另一場選舉吧。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,獲總統指定的兩位人選都無法組閣的情況是以色列史上頭一遭。

以色列國會議員現在有21天時間決定應該授權哪一位政治領袖組閣。若議員們無法就由誰出任新總理達成共識,則以色列將史無前例地在不到一年之內展開第3場大選。

(中央社)