川普不殺華為了?3大關鍵揭老美防自爆手段

美國政府對華為貿易禁令再延期90天,此時正值陸美即將簽定首階段貿易協議之際,但華為的幾個位高層也指出,延長寬限期並沒有辦法改變華為被打壓的事實,大陸外交部也不斷重申,要川普政府停止濫用國安問題、出口管制以及對他國特定企業採取歧視性、不公平做法。然而,川普政府為何在此時再度放鬆禁令,港媒列出3點分析。

據香港經濟日報報導,美方再度延期華為禁令期限,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)給出的理由是,讓美國電信營運商可以繼續提供邊遠地區客戶服務,目前給予的臨時許可也僅限在華為3G與4G服務,美國農村仍可以依賴這項服務。

華為早在幾年前就受到美國政府限制,實際上硬體產品進入美國市場比例低於1%,但該公司瞄準十幾家美國農村手機營運商以及有現營運的網路,根據數據統計,這些營運商可能須要花費8億到10億美元,才能更換華為設備,但一項補助部分費用的法案仍躺在美國國會尚未通過。

此外,美方願意再度延期華為禁令期限,也為陸美貿易談判帶來樂觀消息,《日經新聞》中文網就指出,華為問題與陸美貿易戰牽扯在一起,雙方原本在美國農產品進口以及大陸政經體制改革找不到著力點,雖然川普政府的貿易談判代表指稱,華為與陸美貿易談判不屬於同一問題,但川普先前不斷透露會放行華為,美國商務部卻未得到進一步指示前,華為供貨許可也無法審核通過。

第三,川普政府對於允許美企供貨華為哪些零組件,仍未有統一看法,針對5G相關業務,雖然大致達成繼續制裁華為,但哪些會造成國安問題,川普政府也=未明確表態。

美國商務部今年5月將華為列入實體清單後,美企被允許供貨不影響國安問題的產品,並經過政府許可,至今也有美企提出超過200件申請,據透露,美國商務部至今仍未發出任何許可,雖然羅斯上月表示,「將很快」發出許可,但在這次延長華為禁令寬限期的聲明並沒有提到此事。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡