日本10月出口年減9.2% 創3年來最大跌幅

今國際地區焦點新聞如下:

1.日本10月出口年減9.2% 創3年來最大跌幅

日本10月出口大幅縮減,減幅寫下3年之最,反映中國與美國需求走疲持續衝擊出口表現,使得以國際貿易為命脈的日本經濟面臨衰退威脅,前景蒙上陰霾。

日本官方20日(周三)公布,日本10月份出口較去年同期下滑9.2%,縮減程度遠大於路透調查經濟學家預期的7.6%。

上月出口黯淡,主要歸因於輸至美國的汽車與飛機引擎、以及輸至中國的塑膠材料明顯萎縮。日本農林中金總合研究所首席經濟學家南武志(Takeshi Minami)表示:「這些數據令人印象深刻的就是對美國的出口疲弱。」

此為日本連續11個月出口下滑,創2016年底以來最長紀錄。日本出口曾在2015年10月到2016年11月寫下連續14個月萎縮。

(工商 陳怡均)

2.英國大選倒數3週 兩大黨領袖激辯脫歐

距離英國下議院選舉不到一個月,英國首相暨保守黨領袖強生與在野的工黨黨魁柯賓今天在一對一電視辯論中,針對英國脫離歐洲聯盟及醫衛系統等議題爭鋒相對。

英國將於12月12日選出新的下議院,這次選舉攸關英國脫歐,強生(Boris Johnson)需要一個保守黨(Conservative Party)占多數的下議院,以推行他的脫歐方案。

法新社報導,這場於黃金時段透過獨立電視台(ITV)播送的電視辯論在英格蘭西北部大城曼徹斯特(Manchester)舉辦,在這波到目前為止都枯燥乏味的選戰中,電視辯論提供一個扭轉戰局的機會。

但在第一場辯論中,強生和柯賓似乎都未能給予對方關鍵一擊。預料選前還將舉辦數次電視辯論,有幾場會邀請較小政黨的領袖參與。

今年7月才擔任保守黨領袖的強生在辯論中領先,他一直試圖把焦點放在脫歐計畫上,數度重申他的選舉口號「搞定脫歐」(Get Brexit done)。

他說,「我們肯定會於(明年)1月31日脫歐,因為我們已有可立即執行的協議」;他還矢言在2021年與歐盟達成貿易夥伴協定。

在一小時長、不時出現衝突的辯論中,代表工黨(Labour Party)的柯賓(Jeremy Corbyn)表示,強生的時間表不切實際,還在與美國洽簽貿易協定的談判中,泰然自若地出賣英國珍貴的國家醫療保健服務(NHS)。

強生則駁斥這種說法,並表示,對英國經濟及國家醫療保健服務財源來說,唯一且最大的威脅就是「沒能搞定脫歐」。

(中央社)

3.不斷被問川普電話門問題 烏克蘭總統:厭倦了

美國華府的總統川普彈劾調查公開聽證會進入關鍵週,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天表示,他的國家「厭倦」了與川普醜聞有關的問題。

澤倫斯基在和來訪的捷克總理巴比斯(Andrej Babis)在基輔召開共同記者會後,抱怨說:「我們有自己的國家、有自己的獨立性、有自己的問題。」

法新社報導,華府上週展開彈劾調查公開聽證會,釐清美國總統川普(Donald Trump)是否下令扣住對烏克蘭的軍事援助,以換取烏克蘭調查川普2020年總統大選可能的對手拜登(Joe Biden)和其子韓特(Hunter Biden)。

一名美國記者今天問澤倫斯基,當時是否準備展開調查,瞭解韓特和烏克蘭能源公司Burisma間的關係,以作為對川普的讓步。

澤倫斯基說:「烏克蘭每一個人都受夠了Burisma。」他接著快速離開滿是記者的房間。

41歲的澤倫斯基過去是喜劇演員,4月當選烏克蘭總統,7月與川普的一通電話,讓他深陷美國彈劾醜聞風暴中心。

烏克蘭據傳被要求調查韓特2014年4月到2019年4月擔任Burisma董事期間的商業行為。那家公司被控涉有弊端。

烏克蘭國內目前正試著推動重要改革,全球卻只關注電話門,澤倫斯基對媒體的窮追猛打十分不悅。

上個月一場馬拉松式記者會中,澤倫斯基表示不想被「捲入」這起醜聞,因為這可能會損害烏克蘭利益。

澤倫斯基說:「我非常尊重美國和美國政治,但我們不是美國的維護人員,我們是獨立的國家。」

烏克蘭十分倚重美國這個盟友,尤其是烏東分離主義者在俄羅斯撐腰下,境內抗爭許久以來都無法落幕。

(中央社)

4.裴洛西:USMCA勞工條款須能實施 才可望過關

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天表示,要她支持新的美國-墨西哥-加拿大貿易協議條件是,必須更妥善地執行勞工條款,抵抗川普政府要求迅速通過協議的壓力。

路透社報導,裴洛西上週與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)會談時預測協議可以馬上通過,但她在與主要勞工領袖勞聯產聯(AFL-CIO)主席楚卡(Richard Trumka)會面後改口。

裴洛西和眾議院歲計委員會主席尼爾(Richard Neal)與楚卡會面後發表聯合聲明說:「當貿易代表署達成可為美國勞工實施的新北美自由貿易協定(NAFTA)時,我們就可對美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)達成協議。」楚卡向來都對USMCA提出諸多批評。

總統川普與高階政府官員今天接受數家廣播電台談話節目訪問,同時也在社群媒體發出挑釁性貼文,施壓裴洛西與美國國會批准貿易協議。

他們要求迅速通過貿易協議,以取代規模達1兆美元的北美自由貿易協定,但遭擔憂丟失就業機會的勞工工會反對。

眾院民主黨人說,他們試圖加強執行貿易協議的環境與勞動條款,但川普指控民主黨人單純為了政治理由遲遲不批准協議,以免讓他獲得某種勝利。

川普今天指控裴洛西扣住法案,說她「利用USMCA,因為她沒有獲得彈劾案票數」,但未提供進一步解釋。

在場消息人士說,裴洛西今天在國會山莊約40名新科民主黨議員參與的會議上介紹楚卡。楚卡強調在這個談判的「最關鍵」階段必須團結,還說工會對墨西哥執行與維持勞工改革的能力仍感擔憂。

楚卡昨天告訴工會成員,北美自由貿易協定「對勞工而言一直都是災難」,雖然與白宮的談判取得一些進展,USMCA還沒準備好可以通過。

楚卡說,現在有要我們在「核心議題上屈服」好讓協議過關的壓力,但他矢言不會讓這種事發生。

根據提供給路透社的摘錄,他說:「好好達成協議比迅速通過協議還重要。因此,在政府向我們展現書面資料,說明新NAFTA真的可以實施且有較穩健的勞動標準前,我們還有很多工作要完成。」

(中央社)

5.杜特蒂揚言在菲禁電子菸 宣稱有毒

菲律賓已有一部分反菸法規是亞洲最嚴苛,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)還表示,他將下令禁止電子菸,並威脅要逮捕公開抽電子菸的人。

杜特蒂因不惜在反毒運動中殺人而在國際間聲名狼藉,但他也廣泛禁止在公共場所抽菸,這是他承諾以強硬手段處理社會失序問題的一部份。

杜特蒂昨天晚間在記者會中說,將禁止使用及進口電子菸,但未說明確切時程。

曾是菸槍的杜特蒂說:「我會禁止電子菸,包括使用和進口。我希望大家聽明白,請(媒體)報導讓他們知道。你知道為什麼嗎?因為(電子菸)有毒。」

他說,現在被稱為電子菸的東西,「最好戒掉,因為如果你在室內抽,我會下令逮捕你」。

菲律賓衛生當局數天前通報全國第一起與電子菸有關的肺部損傷病例,患者是一名16歲少女,已經住院。

過去10年來,電子菸極受歡迎,但在美國,與電子菸有關的死亡和疾病案例令人對這種產品越加謹慎。

今年9月,印度出於擔心電子菸對年輕人的影響,加入禁止電子菸進口、販售、製造、宣傳的國家之列。其他禁用的地方還有巴西、新加坡、泰國及美國麻薩諸塞州(Massachusetts)。

(中央社)

6.安倍成為日本史上在位最久的首相

安倍晉三在20日(周三)成為日本史上在位最久的首相,現年65歲的他在兩次擔任首相時間累計達2,887天,打破100多年前桂太郎(Taro Katsura)締造的紀錄。

安倍2006年就任首相,但2007年因壓力與健康因素宣布辭職,結束短短1年的任期,但2012年他重返首相大位,矢志將強化軍力、振興經濟,以及修改戰後和平主義的憲法。

安倍此後帶領自民黨打贏6次國會選戰,他擔任自民黨領袖任期至2021年9月。安倍在最後兩年任期仍面臨多項挑戰,包括日本老年化人口以及修憲。

(工商 陳怡均)

7.澳洲野火持續延燒 東南部逾百所學校停課

澳洲東南部超過100所學校今天停課,官員警告身處高風險地區的民眾準備撤離,因為接下來的炎熱高溫恐讓熊熊野火開闢新火線。

澳洲多處爆發野火,危及多個社區的數千名民眾。大火本月已經奪走4條人命,焚燒約100萬公頃的農地和叢林,摧毀超過300棟住家。

今天,當局把焦點從東岸轉移到南澳省(South Australia),把當地的危險警報提升到「災難」等級,以因應接下來可能出現的攝氏42度高溫和強風。

「災難」等級警報代表著,一旦發生火災,這樣天候條件下,消防人員將無法控制住火勢。

南澳省鄉村消防局副局長伊登(Brenton Eden)在省會阿得雷德(Adelaide)告訴記者說:「如果發生火警,火勢將會十分劇烈且難以控制。」

他補充說:「我們絕不等閒看待7道災難等級的警告,最壞情況莫過於此。」

澳洲夏季乾燥炎熱,很容易發生叢林大火,但在歷經3年乾旱後,境內大部分地區更乾更易起火,最近一系列猛烈的大火便是提早在南半球的春季爆發。

儘管今天的立即威脅是在南部,但消防人員仍持續在東岸力抗100個左右已延燒數日的大火。

有著500萬名居民的澳洲第一大城雪梨,連續第2天籠罩在濃煙之中。衛生官員今天警告煙害已達到危急等級,建議民眾留在室內。

(中央社)