伊朗漲油價引發示威 逾200人喪生

國際特赦組織(Amnesty International)今天表示,伊朗上週因調高油價而引發的示威,已在21個城市造成至少106名示威者喪生。聯合國對此表示憂心。

國際特赦組織在聲明中說:「本組織認為實際喪生人數可能遠高於此,部分通報顯示已有多達200人喪生。」

聯合國人權辦公室表示,伊朗當局據傳以實彈對付示威者,在全國各地造成「大量死亡」,令人憂心。

不過聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)表示,由於伊朗當局已管制網路3天等因素,確切死亡人數難以證實。

柯維爾在日內瓦告訴記者:「伊朗媒體和若干其他消息來源顯示,在至少8省的示威中,已有數十人喪生,並有許多人受傷,上千示威者被捕。」

柯維爾呼籲「伊朗當局和維安部隊避免使用武力驅散和平集會」,也呼籲抗議者和平示威,「不要訴諸肢體暴力或破壞財產」。

伊朗政府14日宣布調漲汽油價格,引發全國抗議四起。

你可能還喜歡