價值股鹹魚翻生 全年漲幅拚勝成長股

價值型股票經歷多年不振後,如今已捲土重來!根據華爾街日報報導,基金經理人與散戶本月大舉買進銀行、製造商與其他價值型股票,這波強勁買盤也推升標準普爾500價值類股指數在過去三個月狂飆11%。

價值股重回市場投資主流,除了令上述指數今年將領先成長股指數,預料它今年全年漲幅也可望創下2013年來最大紀錄。價值股就是股價相對帳面價值遭到低估的股票,也有人將它稱為便宜的股票。

其中美國銀行、花旗集團、開拓重工與聯合科技又是這波價值股買盤回籠的最大受惠者,這些個股股價在過去三個月均強漲逾17%。

部分投資人更樂觀指出,從9月份開始、並在最近有加速跡象的價值股投資熱潮,預料將可持續下去,終結過去10年的長期疲弱表現。

在美股長達10年的大多頭走勢中,價值股多數時間都落後成長股表現。標普500價值股指數過去10年累漲142%,遠低於大型成長股指數的230%漲幅,也不及標普500指數的上揚185%。

但如今有鑑美國經濟衰退隱憂逐漸消退、企業獲利預料反彈,以及中美貿易緊張降溫,市場投資氣氛已見大幅改善。不過更重要因素為目前部分價值股的估值處在近年來最低,這更加強化它對投資人的吸引力。

Lazard資產管理公司美國股票部門負責人坦普(Ronald Temple)指稱,成長股過去五年表現碾壓價值股,不過如今風水輪流轉,在成長股估值過高下,價值股已重獲青睞。

根據美銀最近一份調查指出,在受訪的230名基金經理人當中,有超過三分之一預期價值股票報酬率在未來12個月將超出成長股票。

美銀認為,相對於動能股(momentum stocks)股價如今不斷攀高,價值股估值則降至有史來最便宜的一次。上次價值股估值如此低廉是在2003、2008年,但之後十二個月,價值股報酬率分別超越動能股22%與69%。

你可能還喜歡