貿易戰讓美農民崩潰 農場慘湧破產潮

中美貿易戰自去年開打以來,陸方一直把關稅報復矛頭對準美國農產品,想利用美國農民對川普施壓。最新統計資料顯示,受陸美貿易戰及惡劣天氣的影響,在截至今年9月為止的一年內,美國農場申請破產的數量高達580家,創下2011年以來最高。

根據美國財經媒體《MarketWatch》報導,當美股再創歷史新高,道瓊指數首次衝破28000點之際,美國部份農民的日子卻不好過,美國最大農業遊說團體「美國農業事務聯合會」統計數據顯示,截至今年9月的12個月中,依美國《破產法》第12章申請破產的農場數量多達580家,創下2011年以來最高,其中以威斯康辛州共申請破產的農場數量最多,共有48家破產。

此外,美國農場今年9月申請破產案例亦大幅增加24%,數量同樣創下2011年以來新高,美國農民更是負債累累,根據俄亥俄州立大學的數據,愛荷華州農場今年第二季的債務總額達到189億美元,為全美最高水平。

美國農業飽受貿易戰打擊,美國農業部預計,美國農場整體債務將達到4160億美元的新紀錄,回顧1980年美國曾爆發農業危機,當時農場債務總額達4316億美元新高,而美國當前的農場債務數字竟只略低於此。

美國媒體《路透》報導,美國總統川普為補償受貿易戰波及的美國農民,本周美國農業部將開始向美國農民發放第2階段的農業補助。

文章來源:U.S. stock market at record but farm bankruptcies at highest since 2011

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡