百年日企不敗神話 老謝:台灣找不到

台灣人熟知的一匙靈、妙兒舒等產品都是日本百年企業花王所生產,財信傳媒董事長謝金河分享了他到日本花王公司參訪時,看到其公司牆上的一幅字畫,題字的人是1887年創立花王公司的長瀨富郎,意思是「好運只會眷顧工作勤勉且行為正直的人」,他說,這個話拿來企業經營,就是正派經營,用到個人就是為人正直、正派,「而這也是花王百年不敗的精髓」。

謝金河在臉書發文指出,長瀨富男從雜貨店起家,1890年推出香皂,然後從清潔用品到化粧品。花王手上有三種全球銷售達一千億日圓的產品,像大家熟知的一匙靈,妙而舒等,而在競爭激烈的市場,花王每年都投入重金在基礎研發上,去年研發支出高達577億日圓,占營收3.8%,遠遠超過資生堂與寶鹼。

更值得一提的是,花王公司在日本已創下連續29年股息配發年年增加的紀錄。謝金河指出,1989年在日經指數漲到38957點那年,花王配息7.1日圓,2000年配20日圓,2008年是54日圓,這三年是110、120及130日圓,符合他常說的配息只能前進,不能後退的企業,「花王已持續(配息)29年,這樣的企業在台灣還找不到」。

他最後也說,這競爭激烈的家用清潔用品及化妝品市場,花王百年屢創佳績,如今股價8524日圓,市值4.11兆日圓,比鴻海還大一些,殖利率維持在1.5%以上,這樣的百年企業令人尊敬。花王牆上的字畫可能是推動其向上提升的動力!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

日本百年企業全球第一!老謝揭長壽主因

百年汽車工業大變局 老謝:豐田身處暴風圈

基金投資人注意!老謝警告:它恐引爆眾多地雷

你可能還喜歡