布拉德:債息曲線回復正常 明年美國經濟樂觀

今國際地區焦點新聞如下:

1.布拉德:債息曲線回復正常,明年美國經濟樂觀

美國聖路易斯聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)周四在發表演說時表示,美國債券市場對聯準會近來數度降息的反應,可能是明年經濟「看多」的因素。

今年擁有貨幣政策投票權的布拉德表示,一些標準市場面的經濟衰退警告已經解除。美國公債殖利率曲線在今年初出現倒掛(inversion)現象後,目前已經回到正常狀態。債息曲線倒掛多被解讀為經濟即將步入衰退的警訊。

布拉德表示,目前債息曲線已回到正常的「正斜率」狀態,預示2020年的經濟前景樂觀。聯邦公開市場委員會採取行動,在過去12個月大幅改變美國短期利率的前景,最終為經濟提供更寬鬆的環境。

(時報資訊 柯婉琇)

2.川普上訴最高法院 阻止檢方索取報稅資料

美國總統川普今天要求保守派大法官占多數的美國最高法院,駁回聯邦上訴法院的判決,也就是命令川普長期合作的會計公司交出川普8年來報稅資料給紐約檢方。

路透社報導,曼哈頓第二巡迴上訴法院(2nd U.S. Circuit Court of Appeals)4日裁定,檢方可以對他的會計公司Mazars LLP發出傳票,要求交出川普2011至2018年個人與公司報稅資料等紀錄,川普對此判決提出上訴。

川普的律師塞庫洛(Jay Sekulow)說:「我們在申訴書中主張傳票違反美國憲法,根本無法執行。我們希望最高法院對此重大憲法案例進行複審,駁回上訴法院做出危險且有破壞性的裁定。」

曼哈頓地方檢察官范斯(Cyrus Vance)為民主黨籍,他的辦公室索取報稅資料是為了對川普及其家人的不動產交易進行刑事調查。

川普的律師團曾表示,只要他繼續擔任總統,就不會受到刑事起訴,這是對總統刑事豁免權的廣泛認知。川普的律師團辯稱,就算他沒有豁免權,傳票也不具效力,因為范斯未表明對報稅資訊有任何特定需求。

川普的律師團寫道:「根據流傳數十年、還不到數個世紀的廣泛兩黨協議,現任總統不會受到刑事起訴。」

范斯的調查涉及在2016年總統大選之前,川普涉嫌支付遮羞費給與他有性關係的兩名女子,川普則矢口否認。

如果大法官駁回川普的上訴,聯邦上訴法院將維持判決,為范斯取得報稅資料之路清除障礙。

但如果大法官選擇接受上訴,那他們必須決定是要在明年6月結束的庭期審理此案,還是在2020年10月開始的庭期再進行審理,最高法院做的任何裁決可能要等到2020年11月總統大選之後才會出爐。

(中央社)

3.威尼斯苦於水災 觀光客照玩

義大利威尼斯遭受嚴重水患,大水漫進教堂、商家、住宅,造成數百萬歐元損失,義大利政府今天宣布這座世界文化遺產城市進入緊急狀態。

法新社報導,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示,內閣已同意進入緊急狀態,並決定立即動支2000萬歐元(約新台幣6億8000萬元)用於12日水患以來最緊急的威尼斯救災行動。

雖然政府宣布進入緊急狀態,出太陽時,觀光客仍在淹水的聖馬可廣場(St Mark’s Square)上到處玩樂,穿著螢光色塑膠靴自拍,把握導致漲潮的惡劣天氣中的一段空檔。

今天上午,威尼斯城內響起警報,提醒水位暴漲,但相對於12日的漲潮還算低,那天的水位是50年來最高。

孔蒂形容這次災情為「對國家核心的一次重擊」,他與威尼斯市長會面,視察緊急救援單位,接著跳上快艇,拜訪受災商家及當地居民。

孔蒂說,房屋受損的居民可立即領取最多5000歐元的政府補助,餐廳及商店經營人最多可領2萬歐元,之後也可再申請更多補助。

威尼斯的幾座博物館今天持續閉館。當局正評估威尼斯文化珍品受損的程度,例如聖馬可大教堂(St Mark’s Basilica)地下室有洪水漫入;居民則不把水災放在眼裡,許多人前往淹水的酒吧,喝平常喝慣的咖啡,站在幾英吋深的水裡啜飲他們的濃縮咖啡。

28歲的奧地利籍遊客利茲豪爾(Cornelia Litschauer)說,看到威尼斯馳名的廣場有一半淹在水裡,心情很複雜。她抱著白色吉娃娃說:「對遊客而言,這令人驚嘆,是不能錯過的景象;但對住在這裡的人來說,真的是個問題。」

她說:「感覺很奇怪,遊客都在拍照,而這座城市正在受苦。」

(中央社)

4.馬來西亞上季經濟成長4.4%

馬來西亞央行15日(周五)公布,該國第3季經濟較去年同期成長4.4%,增幅為1年來最低,主要受累於中美貿易戰導致出口走疲。

上季經濟擴張速度與路透調查的市場預期相符,不過遠比第2季的4.9%減速。馬來西亞央行維持全球經濟成長目標4.3~4.8%,至於馬國政府則預測成長4.7%。該國第3季經常帳盈餘由前一季的143億馬幣下滑至115億馬幣(約27.8億美元)。

(工商 陳怡均)

你可能還喜歡