陸10月景氣數據 遠遜預期

大陸14日最新公布的一系列指標數據,反映經濟增長壓力仍大,包括固定投資創新低、消費與工業增加值遠遜預期。外界預料,大陸第四季至2020年上半年,經濟仍將呈現疲軟態勢,但在官方政策加持下,尚不致於出現劇烈滑坡。

新浪財經報導,大陸國家統計局14日公布10月份經濟數據,規模以上工業增加值年增4.7%,年成長與月成長分別減少1.2、1.1個百分點。

在固定資產投資方面,前10月年增5.2%,改寫有紀錄以來新低,較前9個月放緩0.2個百分點。其中,民間投資增速僅為4.4%,和國有控股的7.4%增速差距較大,亦為主要放緩原因。大陸房地產開發投資前10個月年增10.3%,亦較前9個月放緩0.2個百分點。

消費部份亦呈現疲軟,10月份的社會零售品零售總額年增7.2%,創6個月來新低,其中受汽車銷售影響巨大,如扣除汽車消費,年增可達8.3%。

一片低迷的數據,令外界憂慮未來恐傳導至就業市場。不過,今年前10個月,城鎮新增就業1,193萬人,已完成全年新增就業1,100萬人以上的目標。而31個大城市城鎮調查失業率為5.1%,較9月下降0.1個百分點。

內部經濟發展遇瓶頸,加上中美貿易戰導致經濟指標低迷,多數機構預料,大陸經濟增長仍會進一步放緩。路透援引分析人士說法指出,10月份大陸工業、投資、消費三大指標均遜市場預期,最不如預期的工業及創新低的固定投資為主要問題,反映大陸製造業仍處於困境,投資刺激經濟陷入瓶頸,甚至恐進一步壓抑消費支持。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,10月數據全面低於預期,即便剔除汽車消費增長後,數據也在低點,預計經濟增長緩慢下行仍是主基調,也讓2020年的3%赤字率等幾項安全邊際指標面臨考驗。

不過,中海晟融首席經濟學家張一表示,官方已認識到經濟增速滑落超過市場預期,將出動政策支撐,未來兩個月不至於太悲觀。但長遠來看,要解決製造業投資下滑的結構問題,不能僅靠貨幣寬鬆。

你可能還喜歡