日本Q3 GDP季增年率0.2% 創1年新低

今國際地區重點新聞如下:

1.日本Q3 GDP季增年率0.2%,創1年新低

因美中貿易戰和全球需求疲弱打擊出口表現,日本第三季經濟成長率創下1年新低,使決策官員持續面臨擴大財政和貨幣激勵政策以提振經濟復甦的壓力。

日本第三季實質國內生產毛額(GDP)季增0.1%,不如市場預估的季增0.2%。

經年率化調整後,GDP成長0.2%,為連續第4個季度實現擴張,但較前一季的成長1.8%大幅放緩,且低於市場預估的季增年率0.8%,並創下1年來新低。

在化妝品、個人電腦、電視和汽車需求帶動下,第三季民間消費季增0.4%,為連續第2季成長,但不如市場預估的季增0.6%和第二季的季增0.6%。 資本支出季增0.9%,符合市場預期,並較前一季加速增長,成為日本經濟難得的亮點,帶動內需為第三季經濟成長率貢獻0.2個百分點。受美中貿易戰拖累,外部需求使GDP成長率縮水0.2個百分點。

日本經濟再生大臣西村康稔表示,GDP數據顯示日本經濟正逐步復甦,未來也將持續溫和復甦,政府將密切關注民間消費態勢,對調漲消費稅的影響保持警覺,也將為國際經濟帶來的下行風險做好準備。他並表示,汽車和電子零組件的出口仍然疲弱,日韓關係惡化對疲弱的出口造成很大的衝擊。

(時報資訊 柯婉琇)

2.川普財務保密再受挫 美上訴法院仍挺眾院發傳票

美國聯邦上訴法院今天表示,不會重新審理10月間所作裁定,仍將支持聯邦眾議院對總統川普的會計公司發出傳票,以提供總統財務紀錄。

美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院今天以8票對3票,駁回共和黨籍總統川普上訴,川普指稱眾院對Mazars LLP會計公司發出傳票於法不合。

民主黨人士致力揭露川普的商業利益,以及他建立個人財富的方式。上訴法院今天的裁決,讓民主黨人朝目標邁進一大步。

川普的律師塞庫洛(Jay Sekulow)在聲明中指出,總統將向聯邦最高法院提出上訴。

川普2016年角逐總統大位時拒絕公開稅務資料,打破數十年來的慣例。

聯邦眾議院監督委員會(House Oversight Committee)今年向Mazars LLP會計公司發出傳票,指眾院需要川普的報稅紀錄,以判定川普是否依法揭露個人資產,並且據以評估相關法規是否需要修正。

川普則於4月間提告眾院監督委員會,指稱對他的會計公司發出傳票,已超越國會的調查權限。

川普說,監督委員會發出傳票的真正動機,是想揭露他私人財務資料,「希望翻出一些東西,好讓民主黨人士可用來當作對抗總統的政治工具」。

5月間,初級法院法官作出不利川普的判決,指報稅相關紀錄可能有助國會立法,也可發揮其他核心功能。

在10月,哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院由3位法官組成的小組,以2票對1票維持初級法院原判。

(中央社)

3.日本山手線新站施工 16日破天荒停駛1/3區間

日本JR山手線為了進行新車站「高輪Gateway」的軌道轉換工程,將從16日首班車起停駛大崎車站到上野車站區間,占山手線約1/3區間,這是山手線自JR開業以來首度因工程停駛。

日本放送協會(NHK)報導,山手線新增的高輪Gateway車站(直譯高輪入口車站)預計明年春天啟用,JR東日本公司將從15日末班車收班後進行大規模軌道轉換工程,大崎車站經過東京車站到上野車站區間,預計將從16日首班車起停駛到日本時間當天下午4時止。

高輪Gateway車站位於品川車站到田町車站間,這次停駛區間包括大崎車站、品川車站、田町車站、濱松町車站、新橋車站、有樂町車站、東京車站、神田車站、秋葉原車站、御徒町車站及上野車站,占目前總共29站(明年春天增至30站)的約1/3。

受影響的路線除了山手線,JR京濱東北線的品川車站到田町站區間也會停駛,預計要到17日首班車才會恢復正常。

這段時間赴日本東京地區旅遊的民眾,可預先安排16日替代路線。

JR東日本公司在這段時間將增開JR上野東京線及JR埼京線車班,東京地下鐵、都營地下鐵、臨海線、東急線及京急線都將實施轉運措施。

JR東日本公司表示,由於這次工程規模大且相當複雜,不得不採取停駛措施,希望搭車民眾可先上官網等確認列車行駛狀況。

(中央社)

4.美施壓續簽軍情協定 韓外長近期訪美表明立場

美國政府及軍方高層近期不斷施壓韓國續簽「韓日軍事情報機密保護協定」。南韓媒體報導,外交部長官康京和正安排訪美,說明韓方決定終止的立場,降低韓美雙邊負面影響。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部今天表示,正在安排外交部長官康京和下週訪美會晤高層官員,說明南韓決定終止「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)的立場。

報導指出,康京和若訪美成行,將說明韓國政府終止GSOMIA是不得已選擇,強調不會影響韓美關係。南韓政府決定終止GSOMIA後,康京和曾與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通話並說明韓國立場,蓬佩奧對此決定表達失望。

康京和近期臨時安排訪美,主要是美國一再擴大對韓施壓要求續簽GSOMIA。上週,美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)和國務院主管東亞太事務的副助理國務卿納柏(Marc Knapper)訪問韓國,呼籲續簽GSOMIA軍情協定。

本週則由美軍高層促請韓方續簽GSOMIA。美軍參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)12日會晤日本首相安倍晉三後表示,美方希望在GSOMIA終止前解決這一項問題。

接下來,韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭(Robert Abrams)12日也說,終止GSOMIA可能釋放我們軟弱的錯誤信號。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)13日接受媒體訪問時指稱,他將於15日出席韓美安保會議(SCM),關切GSOMIA協定,相關爭論只會有利於北韓和中國。

報導指出,康京和會晤美方高層時仍將強調只有日本撤銷貿易限制措施,韓方才可能重新考慮終止決定的立場,但能否獲得美方理解還是未知數。不過,美國視GSOMIA為韓美日聯手牽制北韓和中國的象徵,一旦終止這一項協定將有損自身安全利益。

另外,康京和正在積極考慮22日至23日出席在日本名古屋舉行的二十國集團(G20)外長會議。若確定出席,屆時可能會與日本外相茂木敏充磋商GSOMIA議題。

(中央社)