中美隔空角力香港問題 美國將藉機制裁中國

香港「反送中」示威引發的政治風暴,成為中美兩國角力新戰場。中方已表明香港問題屬於內政,但美國國會成立的兩黨兩院機構「國會及行政當局中國委員會(CECC)」的兩名主席發表聯合聲明,對中方應對香港的方法表示關注,揚言中方當局若不利香港自治,或要面臨美國新制裁的「代價」。

香港經濟日報報導,隨著香港緊張局勢升級,多名美國國會議員敦促參議院加快通過「香港人權與民主法案」。中國外交部13日已重申,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力幹干預。並稱「當前香港面臨的根本不是所謂的人權民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序、維護法制」。

儘管如此,美國CECC主席、民主黨眾議員詹姆斯·麥戈文(James McGovern)和CECC共同主席、來自佛羅裡達州的共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)發出共同聲明,評論中國應對香港局勢,包括提到香港中文大學事件。

聲明敦促展開政治對話,並保護中國政府在「中英聯合聲明」作出的民主自由承諾;又稱,香港政府威脅取消本月24日區議會選舉,只會增加香港人民的不滿、並進一步顯示北京對香港政府的全面控制。

兩名CECC主席還警告,中國政府任何破壞香港自治的舉動,都所可能帶來的代價,包括更多的政治混亂、全球金融體系准入受限、以及美國和國際社會實施的新制裁。


延伸閱讀

放話!彭斯:港若走向暴力 貿易協議難談

力挺反送中!美參院全體一致通過香港法案

習近平:止暴制亂 香港最緊迫任務

美通過涉港法案 陸外交部:將堅決反制

香港成貿易戰王牌 美媒爆川普心機盤算

你可能還喜歡