川普凌晨演說 中美貿易戰有好消息?

中美尋求簽署「第一階段」貿易協議,當中是否會包括取消部分加徵關稅,已成為一大關鍵因素,但上周雙方傳出的官方說法卻不一,引來混亂。美國總統川普將於美東時間12日中午(台灣13日凌晨一點)發表演說,對於中美貿易戰下一步怎麼走,市場密切關注,且期待川普能釋出好消息。

川普在「紐約經濟俱樂部」(Economic Club of New York)午餐會發表演說,主題為「貿易與經濟政策」。華爾街普遍預料,他會吹捧美國經濟實力,例如失業率接近50年低點、美國GDP最新數據超出預期等經濟政績。而據美媒報導,川普將列出經濟重點,料談及與大陸的首階段貿易協議。

美國聯準會(Fed)前主席葛林史班12日則透過視訊,在參與大陸《財經》雜誌在北京舉行的年會時強調,關稅戰沒有贏家,更稱川普的關稅政策是強行復興過時產業,只會拉高價格,降低人民生活品質。

葛林史班直言,關稅收入等於向企業和居民收稅,他慨嘆決策者不懂基本經濟,所以中美貿易戰可能還會持續下去。

7日,大陸商務部發言人高峰曾稱,陸美同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。隨後美國官員似證實此說法,但白宮鷹派卻隨即反撲,予以駁斥。8日,川普本人亦反駁陸方說法,明言他未同意取消已對大陸貨加徵的關稅。

《紐約時報》引據瞭解相關計劃的人士透露,白宮顧問正在考量取消現有關稅的不同策略。一個選項是,開始時取消較多的關稅,但建立一個迅速恢復關稅的機制,以防陸方不履行承諾尊重美國智財權,向外國公司開放市場,以及從美國採購價值數十億美元農產品等。另一個策略是,開始時大部分關稅都不取消,隨著陸方履行某些承諾一段時間後,再取消更多的關稅。

除中美談判進展之外,川普12日的演說還料將闡明其他與貿易有關的問題,包括是否援引《貿易擴張法》「232條款」,以國家安全為由,對來自歐盟等的進口汽車及零組件加徵最高達25%的關稅。歐盟官員11日表示,預料川普將延緩半年決定是否啟動。此一決定須在11月13日之前做出。

(中時電子報 王嘉源)

你可能還喜歡