倒彈川普猛施壓 美盟友反嗆不殺華為

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日前往德國柏林演講,痛批北京當局以及在5G技術擁有領導地位的華為正對全球造成威脅,並重申各國不要使用華為設備。對此,巴伐利亞基督教社會聯盟(CSU)主席、巴伐利亞州長斯索德(Markus Söder)在另一場會議上提到,不能因為美國不喜歡華為,就要求其他盟國也排斥華為。

據路透報導,索德在柏林參加由《南德意志報》主辦經濟峰會明確表態,反對排斥華為。他認為,若因這個世界上另外一個夥伴不喜歡華為就排斥,這是有點問題。巴伐利亞為德國面積第一大、人口第二大州,2016年占全德國GDP總量的18.1%。索德曾與德國總理梅克爾(Angela Merkel)於2005年首次組建聯合政府的談判,並於2019年1月出任基社盟主席。

索德這番言論,也被視為暗示美國的要求,是基於意識形態的立場而決定。德國下薩克森州長魏爾(Stephan Weil)則是認為,德國必須提防來自任何一方的操縱。魏爾指出,不會讓任何人來左右德國高風險的基礎設施,雖然沒有點名美國,但魏爾點出重點,不該是看這個企業從哪裡來,應該是如何保護德國5G網路安全。

蓬佩奧先前發表演講,大肆抨擊北京當局,認為華為背後遭到北京操縱,並以網路安全為由,呼籲德國將華為排除在5G網路建設名單之外。中國駐德國大使館發言人也隨即聲明,抨擊蓬佩奧到處搧風點火,唯恐天下不亂,思想充滿冷戰思維與零和博弈的過時觀念。此外,大陸外交部發言人耿爽12日也在例行記者會上表示,蓬佩奧出於個人政治目的攻擊中國,呼籲他「做些與國務卿身分相符的事」。

梅克爾也在當天表示,德國非常看重參與5G網路建設的企業提供的安全要求,德國肯定會提高5G網路安全標準,所有設備供應商也必須遵守同樣安全標準。至於華為,已經參與過德國的2G和3G網路建設,但仍會以相同標準要求華為,並呼籲歐盟制定統一5G網路標準。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

任正非狂撒錢!華為員工:除了錢 啥福利都沒有

禁令大限剩一周 華為有自信能順利脫身?

不靠老美?華為新機解剖 美媒打臉任正非

你可能還喜歡