全球車市陷低潮傷經濟 川普砍刀歐盟願留情?

全球車市陷入低潮,各大車廠近期發布財報也不如市場預期,對此,美國總統川普在5月才表示,是否歐盟進口車加徵關稅,延後6 個月再定奪,市場預料川普將延後歐洲車關稅,讓全球車廠鬆一口氣。

上月公布的美國車廠第三季財報,通用汽車(GM)銷售表現佳,但仍未達預期,福特(Ford)、飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)表現優於預期,但銷量出現下滑趨勢,豐田、日產以及本田9 月美國市場業績,銷量均出現下滑趨勢,惟電動車大廠特斯拉(Tesla)第三季銷量交車數達 97,000 輛,創史上新高,但仍不及市場預期的99,000 輛。

據路透報導,川普必須在14日前定奪,是否依據汽車232條款,將對進口至美國的汽車以及零件加徵最高25%關稅。歐盟官員先前也透露,已經獲得美國政府明確指示,本周不會對歐洲進口車加徵關稅,決議時間可能在延期6個月。歐盟官員表示,這星期可以安全度過,不過美國政府仍未放棄取消關稅,繼續作為與歐盟進行經貿談判的籌碼。

美歐貿易爭端在上月發生新摩擦,針對空巴非法補貼一案,世界貿易組織(WTO)裁決美國政府可以對歐盟加徵關稅,川普隨即針對歐洲飛機、食品等共計75億美元進口商品課徵報復性關稅,歐盟也揚言反擊,無疑是對全球經濟再添變數。不過,美歐官員正在商討貿易協議,美方希望農產品可以進入歐盟,但歐盟成員國拒絕,只願針對工業商品關稅進行討論。

文章來源:Trump expected to again delay decision on European auto tariffs: report

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

百年汽車工業大變局 老謝:豐田身處暴風圈

加徵歐盟汽車關稅 傳川普有意再延半年決定

和泰車蘇純興:明年車市 看不到不好的理由

你可能還喜歡