陸企在美下市警告北京?前幕僚轟真餿主意

在9月底時有消息揭露,川普政府打算將在美國掛牌上市的大陸企業「除牌下市」,市場議論紛紛,引來美國財經高官輪番上陣滅火。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)前高級幕僚Craig Phillips表示,任何想要阻擋美國投資組合流向大陸市場的舉動,將會適得其反,並爆出意想不到的巨大後果。

據數據公司Refinitiv根據美國基金文件指出,美國多個大型基金包括貝萊德(BlackRock)、普信集團(T.Rowe Price Associates)以及沃爾瑪(Walmart Corporate)等美企,投資包括阿里巴巴、百度、京東、騰訊等在美掛牌陸企,投資總額達400億美元。此外,美國多位參議員提案,要求美國政府基金與退休基金限制對陸投資,降低美國對陸經濟的投資風險。

據外媒報導指出,於今年6月辭任的Craig Phillips,在紐約舉行的全美華人金融協會(TCFA)年度會議提到,阻止投資人持有大陸企業股票會遭致北京報復。Craig Phillips表示,如果限制資本流動,等於是在自取其辱,警告美國政府這樣的行動也會對自己不利,甚至指出「如果梅努欽在場的話,會直接跟他說,這是個餿主意」。

Craig Phillips表示,如果美國政府阻止大陸企業在美掛牌上市,北京當局也有可能對美企展開同樣的報復措施。他也指出,大陸作為美國公債第二大海外持有人,可能也會選擇拋售,美國政府的行為將導致衝突加劇,因此他對於將陸企除牌下市的消息相當謹慎。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡