減碳出張嘴 歐洲航空業為了省錢增碳排

英國航空消息人士爆料,航空業者為避免在目的地機場加油,出發時多會攜帶回程燃油;這種稱為Fuel Tankering的作法造成碳排大增,一年碳排量相當於一座10萬人城鎮所製造。

所謂的Fuel Tankering就是在出發時多帶油,以避免在目的地機場要付更高的價格加油。英航(British Airways)表示,基於「營運、安全和價格理由」,此舉是業界常見作法。

英國廣播公司(BBC)「廣角鏡」(Panorama)節目發現,英航客機去年因Tankering Fuel作法多製造了1萬8000公噸的碳排。

研究人員估計,1/5歐洲航班多少使用了Fuel Tankering的作法,而歐洲航線這種作法可能導致額外的碳排量,一年相當於一座10萬人城鎮所製造。

環保人士批評說,航空業者大肆宣揚減碳,卻普遍採行Fuel Tankering,不難看出企業是如何地利字當頭,罔顧地球的未來。(中央社)


延伸閱讀

氣候賭局 諾貝爾獎得主的警告

美正式通知聯合國 將退出巴黎氣候協定

環保杯量產卡關 麥當勞、星巴克頭好疼

多一座火電都太多!地球已承受不了現有碳排放

你可能還喜歡