難跨死亡之谷!日媒揭韓維繫命脈產業致命傷

日韓貿易戰至今仍未停歇,日本自今年7月起限制輸韓半導體原料出口,暴露南韓過度依賴日本的致命傷,針對南韓面板大廠樂金LG Display上月宣布完全使用國產氟化氫生產先進顯示器一事,日媒分析指出,100%韓國製造可能是一個誇大的說法,南韓恐難以跨越「死亡之谷」。

根據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,南韓為減輕對日本的高度依賴,過去一再嘗試自製蝕刻氣體卻以失敗收場,事實上,南韓仍持續仰賴日本供應相關產品,以樂金為例,其使用低純度氟化氫製成蝕刻氣體,但關鍵原物料還是來自日本。

南韓三星電子前執行長尹鐘龍(Yun Jong-Yong)表示,產品的研發與量產存在一道很高的障礙,南韓恐難以跨越這樣的「死亡之谷」,日本在完善製造流程方面擁有專業知識 ,要試圖在短時間內達成此成就恐怕不容易。

一名南韓業界主管坦言,日本產品有3大優勢,包括品質、價格與交貨速度俱佳,南韓雖然可以生產這些材料,但價格與不良率或許過高,我們很難採用國內的產品。

文章來源:Korean chip material makers face ‘Death Valley’ to counter Japan

(中時電子報 邱怡萱)